今日は寒いので一日ストーブつけてるので
こんなにはストーブの上に何か載せておかないとと思い
昨日夏みかん頂いたのでマーマーレードジャム作ることにしました
初めてなので上手に出来るかチョッと不安です
でもお砂糖入れて煮たらどうにか食べれるようにはなるのかな
みかんの皮をむいて皮と実とに分けました
種が沢山だったので種取します
凄い数でしたよ~
皮を細かく切って水を入れて煮ます
苦いので苦味が無くなるまで何回もざるにあげて煮るを繰り返しました
一回目あまりの苦さにビックリでした
三回目にやっとこの苦さなら食べれると思ったのでお砂糖と実を入れてストーブに掛けて
煮ました
実も皮から出しました
本当に大丈夫かちょっと心配です
後は時々かき混ぜて焦げないようにしないとね