未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

マーマーレードジャムに挑戦

2009年02月23日 | Weblog




今日は寒いので一日ストーブつけてるので

こんなにはストーブの上に何か載せておかないとと思い

昨日夏みかん頂いたのでマーマーレードジャム作ることにしました

初めてなので上手に出来るかチョッと不安です

でもお砂糖入れて煮たらどうにか食べれるようにはなるのかな



みかんの皮をむいて皮と実とに分けました







種が沢山だったので種取します
凄い数でしたよ~


皮を細かく切って水を入れて煮ます

苦いので苦味が無くなるまで何回もざるにあげて煮るを繰り返しました
一回目あまりの苦さにビックリでした
三回目にやっとこの苦さなら食べれると思ったのでお砂糖と実を入れてストーブに掛けて
煮ました

実も皮から出しました


本当に大丈夫かちょっと心配です
後は時々かき混ぜて焦げないようにしないとね