猛暑が続いています、来月は暑さに加え湿度が高くなるようです。
今日は2週間毎日ランニングをしたので久しぶりにお休みしました。
昨日は今年の猛暑に負けないレシピ、茄子、オクラ、海老のサブジを作ってみました。
サブジ(Sabji, Sabzi)は、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。
ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられているお料理で、野菜に香辛料をまぶし、炒めたり蒸したりしてて食べます。
レシピ
ナスは5~6個の乱切りにして水にさらす。
オクラは塩でこすって産毛を取り、ガクを落とし、斜め半分に切ります。
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)を振ってよく揉み、洗います。
水気をふいて片栗粉をまぶす。冷凍エビだと簡単です。
フライパンに油を引き、エビを炒め、赤く火が通ったら取り出しておきます。
フライパンに油を足して、しょうが・ニンニクを炒め、香りがしたら水気をふいたナスを炒める。しばらくしてからオクラを加え、塩を加え、ナスがしんなりするまで炒めます。
エビを戻しいれて、ターメリック・クミン・ガラムマサラ・塩少々で味を調えます。
仕上げに、もしあればチリパウダーをふります。
色々なスパイスをそろえるのが大変であれば市販のカレー粉+塩+油の味付けでも大丈夫です。
ただし、粉のスパイスやカレー粉は焦げやすいので最後にいれましょう。
海老好きにはたまらない、食欲をそそられる一品です。写真を撮るのを忘れちゃいました~ ごめんなさい

ぽちっとプリーズ m(_ _)mお願いします


人気ブログランキング
にほんブログ村

やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~
1回のショッピングで2回マイルがたまる!




JALのホームページが新しくなりました。







今日は2週間毎日ランニングをしたので久しぶりにお休みしました。
昨日は今年の猛暑に負けないレシピ、茄子、オクラ、海老のサブジを作ってみました。
サブジ(Sabji, Sabzi)は、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。
ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられているお料理で、野菜に香辛料をまぶし、炒めたり蒸したりしてて食べます。
レシピ
ナスは5~6個の乱切りにして水にさらす。
オクラは塩でこすって産毛を取り、ガクを落とし、斜め半分に切ります。
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)を振ってよく揉み、洗います。
水気をふいて片栗粉をまぶす。冷凍エビだと簡単です。
フライパンに油を引き、エビを炒め、赤く火が通ったら取り出しておきます。
フライパンに油を足して、しょうが・ニンニクを炒め、香りがしたら水気をふいたナスを炒める。しばらくしてからオクラを加え、塩を加え、ナスがしんなりするまで炒めます。
エビを戻しいれて、ターメリック・クミン・ガラムマサラ・塩少々で味を調えます。
仕上げに、もしあればチリパウダーをふります。
色々なスパイスをそろえるのが大変であれば市販のカレー粉+塩+油の味付けでも大丈夫です。
ただし、粉のスパイスやカレー粉は焦げやすいので最後にいれましょう。
海老好きにはたまらない、食欲をそそられる一品です。写真を撮るのを忘れちゃいました~ ごめんなさい


ぽちっとプリーズ m(_ _)mお願いします



人気ブログランキング


やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~

1回のショッピングで2回マイルがたまる!


JALのホームページが新しくなりました。



