お正月に食べ損ねた黒豆をまた作りました。
この前のよりも更にパワーアップしています。
丹波黒豆・特級☆を使いました。
どこが特級かというと、豆の粒が大きいっ!というだけ、でした。
砂糖は今回も和三盆100%ですっ。
なおかつ醤油は島根県の井上醤油店の丸大豆仕込み・古式本醸造、天然しょうゆですっ。
材料だけは気合を入れています。
鍋一杯作って材料費が3400円っ!!
我が家で作る一番高い料理です~
うちのレシピは
ざるで軽く水洗いした黒豆400gを、砂糖400g、醤油大さじ1、水6カップの入った鍋に入れて
一晩置きます。(一晩て、何時間なのでしょうか。)
で、あとはごくごく弱火で4時間煮る。
…簡単だ。
塩はいれません。夫もわたしも極甘党だからです。
重曹も錆びた釘も入れません。添加物は嫌いです。
が、やっぱり塩少々って、入れたほうがおいしくなるのでしょうか。
ときどきしょっぱいあんこに出合うのですが、悲しくなる二人です。
この前のよりも更にパワーアップしています。
丹波黒豆・特級☆を使いました。
どこが特級かというと、豆の粒が大きいっ!というだけ、でした。
砂糖は今回も和三盆100%ですっ。
なおかつ醤油は島根県の井上醤油店の丸大豆仕込み・古式本醸造、天然しょうゆですっ。
材料だけは気合を入れています。
鍋一杯作って材料費が3400円っ!!
我が家で作る一番高い料理です~

うちのレシピは
ざるで軽く水洗いした黒豆400gを、砂糖400g、醤油大さじ1、水6カップの入った鍋に入れて
一晩置きます。(一晩て、何時間なのでしょうか。)
で、あとはごくごく弱火で4時間煮る。
…簡単だ。
塩はいれません。夫もわたしも極甘党だからです。
重曹も錆びた釘も入れません。添加物は嫌いです。
が、やっぱり塩少々って、入れたほうがおいしくなるのでしょうか。
ときどきしょっぱいあんこに出合うのですが、悲しくなる二人です。