タイ語板  5枚目~!!  

あれってそれって何だったっけ 390 ~ 炭素材燃料

あれってそれって何だったっけ 390 ~ 炭素材燃料

  •  
  • 投稿者:李中
  • 投稿日:2022年 5月 3日(火)00時50分53秒

 

あれってそれって何だったっけ 390 ~ 炭素材燃料の種類と原料について

 

 

昨日のチャーハンの形を見ていたら思い出したもので、、(笑) ←「練炭」ですね。七輪に入れて使うアレ、、

 

子供の頃、斜向かいに住んでた大工のとっさん、、冬になると丸い小さな炭を行火にしてたなぁ、、と。 (←何で火傷しなかったんだろう、、)

 

そして懐炉と云えば、ベンジン燃料で、電池で着火する白金カイロというのもありました、、(コストはどっちが安かったんだろう)

 

備長炭は消してまた着けることができる、とも聞いたことがあったので、その辺りのちがいも、、

 

--

あんか กระเป๋าน้ำร้อน /kra pǎo nám rɔ́ɔn 湯を入れて体などを温めるもの

 

ーーーーーーーーーー

M; 【炭系燃料の呼称など 】

 

1 練炭(れんたん); 石炭やコークス、木炭などの粉を結着剤と共に蓮根状の穴を有する円筒形に成型したもの。

冬の季語。

★十数種類の石炭を混ぜ合わせて練炭用に調合された%#10102;粉炭を❷消石灰や❸ピッチ、❹ベントナイトなどで成型して作られる。 ベントナイトは練炭や豆炭の★形状を成形するのに向き、消石灰は石炭の中の★硫黄を固定化して臭気やSOxの排出を抑制する効果があるため多用される。 以前は、無煙炭などの上質の石炭から作られたが、最近では★褐炭から作る技術が発達している。

家庭用と業務用・工業用がある。家庭用の練炭は★一般的に「4号」サイズの練炭を指し、円筒形に成型され、底面から燃焼面へ空気を通す穴が十数本ほど穿けられている。4号とは★4寸(約12cm)の高さサイズである。戦前から製造されている練炭やストーブなどの多くは尺貫法に基づく表記である。★中国では3号以下に相当する小ぶりなサイズが多い。

業務用は家庭用と成分的に違いは無いが、飲食関連の店舗などで主に使われており、4号より大きい5号・6号・7号のサイズの練炭も使われている。練炭コンロのサイズも家庭用と比べ大きい。以前は★更に大きい養蚕用練炭も多く流通していた。★その名残で業務用は現在、農協で販売されている場合も多い。

 

工業用は、かつて低質な石炭を効率的に燃焼させるために各産地の石炭や固形燃料などを調合して作られ、軍用艦船などの船舶や蒸気機関車に用いられたが、当初の練炭は現在の蓮状のものではなく、欧米のチャコールブリケットに倣い、煉瓦ブロックや豆炭のような形状であった。

 

2 豆炭 ; ★レンズ状に成型された小石大の練炭を豆炭といい、❶七輪や★❷豆炭あんか、❸豆炭

こたつの熱源に用いられる。 (昨今の炭火焼の飲食店で多用されている★オガ炭は、形状の印象から練炭と

誤解されている場合もあるが、オガ炭はオガクズを圧縮固化して炭化させた木炭である)

4号練炭では、製品会社ごとに多少左右するが、通風口を開けた高火力設定の場合は6-8時間燃焼し、下の通風口を閉めて火力を絞った場合は約1日保ち、さらに条件が良ければ種火の状態で50-60時間ほど暖かさが持続する。 燃焼終了後は1時間以上の冷却時間が必要である。 練炭は23.90 MJ/kg以上、豆炭は25.10 MJ/kg以上の品質とされている。 目安として灯油は45.4 MJ/kg (36.34 MJ/L)なので★同質量でみると灯油の半分弱の熱量である。

(Wiki)

 

ーーーーーーーー

M2; 【日本における木炭の歴史 】

 

木炭には、★❶和炭(にこずみ=松、栗などの軟らかい樹を原料とし、伏炭法※で作成する軟らかい木炭)、❷荒炭(あらずみ=櫟、楢、樫などの硬い樹を原料とし、伏炭法や炭窯焼きで作成する硬い木炭)、❸炒炭(いりずみ=和炭・荒炭を二度焼きした木炭)の三種がある。

❶和炭は主に製鉄や冶金に、荒炭や炒炭は暖房・炊事のほか、防腐・防湿や飲料水の濾過にも利用されていた(何れの炭も、現在でも同様に用いられている)。

  ※伏炭法 木材を積み重ねて火をつけた後に、土をかけて蒸し焼きにする方法。

考古学研究の成果によって、日本列島においては新石器時代の頃から木炭が用いられていたと推定されている。

平安時代には山林部を中心に炭焼きが広く行われて商品化された(『本朝無題詩』、大原女も参照)他、荘園などの年貢としても徴収された。

❸炒炭は平安時代に登場した比較的新しい炭で、火付が悪いが長く燃焼するのが特徴であった(漢方薬に於いて、生薬を炭になるまで炒ったものも炒炭という)。

 

❷荒炭は窯外消火法(炭焼きの最後の段階で、釜口を大きく開けて空気を入れ、高温にしてから外に出し、灰をかけて消す)による★白炭が主流であったが、長持ちはするものの硬質で火付が悪いのが特徴であった。

 

室町時代後期から江戸時代にかけて、窯内消火法(窯が冷えてから外に出す)による、軟質で火付が良い黒炭が生み出された。ただし、★白炭・黒炭の区別が確立したのは近代以後であると言われている。

日中戦争が拡大局面になると、木炭の生産と流通が停滞し、市民生活に支障を来すようになった。

1939年からは農林省、文部省、大日本青年団により木炭増産報国運動が行われ、青年団や学生が製炭現場に赴く勤労動員が行われるようになった。 同年12月29日からは木炭配給統制規則が制定され、木炭にも公定価格が設定、やがて配給制の物品の一つとなった。

1940年3月には、木炭需給調節特別会計法(昭和15年3月30日法律第73号)が公布。木炭は国家管理となり、沖縄県を除く都道府県に木炭事務所が設置された。木炭事務所では、木炭の買付・売払・保管に関する事項を所掌し、木炭需給調節に関する事務を分掌した。 第二次世界大戦中・後の配給体制下では、生産者価格は全国統一とされたが、消費者価格は八大消費地(東京都、神奈川県、埼玉県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県)において、一般消費地よりも数%割増された価格となった。木炭の流通統制は、★戦後1950年3月まで続いた。

 

日本の木炭生産量は、1950年に年間約200万トンを記録していたが、その後はエネルギー利用の変化により、1970年には約28万トン、1980年には約7万トンと急激に減少した。当時の様子としては、「炭焼きが終わる日が来るなんて考えられなかった。」「あっという間の出来事。どれだけ炭を焼いても追いつかなかった時代が嘘のように思えた。」といった証言が残されている。

 

分類

日本の木炭は、★400℃あたりの温度で炭化を進めた後、精錬工程として細かな「ネラシ」が入るのが特徴である。 ★白炭は空気を入れて未炭化成分を焼き飛ばす★ネラシを行い、黒炭は密閉した炉内で時間をかけて炭化を上げるネラシを行う。

※ネラシ=炭化の終わりに炭窯の温度を上げて炭の中のガス分を抜き、同時に焼き締めること。

あ  白炭…★カシ系の硬い木材が使われる。叩くと鉄琴のような金属音がするのが特徴。 炭窯の焚き口で燃料となる薪を燃やし、窯全体の温度を上げ、その後焚き口を閉じて窯内部を400℃あたりで5日間ほど熟成させる。この間、ほとんど酸素が供給されなくてもカシの可燃成分がガスとして徐々に出て、窯内の温度が維持される。窯の煙からは酢酸を含んだ強い刺激臭が出るが、その臭いや色が工程を見極める要素の一つでもある。その後、★炭窯の焚き口を徐々に開いて未炭化成分を焼き飛ばし、炭の温度を1000℃ - 1200℃まで上昇させたのち、炭を数時間かけて窯の外に掻き出して、随時速やかに「消し粉」(土と灰を混ぜて水を含ませたもの)をかけ、1日かけて冷やす。これにより硬く焼き締められ、炭素純度が高く、灰により白っぽい外見となる。 これら一連の作業には、伝統的な手作業による技法の場合およそ2週間を要する。これらの作業工程によって燃焼臭が非常に少なく、長時間安定した火力が持続する白炭が出来上がる。 白炭はその特性から飲食店など業務用途で需要が高く、また白身魚など素材本来の香りが重視される調理にも向く。

い  備長炭…紀伊国田辺の商人★備中屋長左衛門(備長)が販売したことが名前の由来である。

  う  黒炭 …★ナラ系の木材が多く使われる。400℃あたりで熟成させた後、炭窯の煙道を閉じ、徐々に700℃あたりまで温度上昇させ、次に焚き口と煙の出口も閉じて炭窯全体を密閉し、酸欠状態で時間をかけて鎮火、自然冷却を行い完成する。 白炭よりも★炭素以外の成分が多く残っていることから火力と、燻製のような芳香がはっきりあり、比較的着火しやすく燃焼時間も1~2時間以内程度なので、バーベキュー(パーティー)など肉料理に向く。

B  成形木炭

  え  オガ炭…オガクズを加熱圧縮して製造された成型薪「オガライト」を炭化させたもの。 形状と性質が製品ごとに均質であり、白炭に似た特性でありながら比較的安価で、爆跳の危険性も少なく、飲食業で多用されている。 密閉した炭窯を1200℃近くまで上げ熟成させたあと、仕上げの最後に、一気に空気を入れて(または炉外に出して)未炭化成分を焼き飛ばし、急冷させ焼き締める(ネラす)。 ★製法としては白炭に近く、性質も白炭に似る。 オガ炭の多くは、コストの関係から日本企業の★中国や東南アジアの現地法人などで製造されており、それらの大規模生産工場では一連の作業をオートメーション化している場合も多い。

  お  竹炭

  か  活性炭

(Wiki)

 

ーーーーーーーーーーーーーー

M3; 【バーベキュー炭のおすすめ10選。種類の違いを知ってより充実したアウトドアライフを 】 2021.11.23 更新

 

キャンプでの焚き火台やバーベキューグリルなどを活用する際に欠かせないのが「バーベキュー炭」。どれも似たモノに見えますが、炭にはさまざまな種類があり、用途によって使い分けると、より充実したアウトドアが楽しめます。

そこで今回は、バーベキューで使うおすすめの炭をご紹介。着火のしやすさや火力の強弱、持続性、煙の発生量などが異なるので、興味がある方はぜひ使い比べてみてください。

 

バーベキュー用の炭の種類

1 黒炭

黒炭は、★ナラやクヌギなどの木材を材料にしている国内産と、★マングローブが使われている国外産があります。

国内産は、木材を専用の土窯で炭焼し、★密閉鎮火して作られた木炭。①白炭に比べると火力は落ちますが、②火がつけやすく③扱いが簡単なところが特徴です。

一方、国外産は大きさが不揃いで軽く、★ホームセンターなどで気軽に購入ができます。④燃焼時間が短く、⑤煙の量が多いものの、着火しやすいのが特徴。キャンプ⑥初心者にも扱いやすいのもポイントです。

 

2 白炭(備長炭)

白炭は木材を高い温度で焼き、★灰をかけて冷却・消火した炭のこと。代表的なモノとして高級料亭でも使用されている「備長炭」が有名です。

①火力が安定しており、黒炭に比べると②燃焼時間が長いのが特徴。長時間の火力維持が可能なので、③料理に向いており、④炭を継ぎ足す回数が少なく済みます。ただし、⑤高価なモノが多く、黒炭に比べると⑥着火するのに少し手間がかかることも。炭の着火に慣れている方におすすめのバーベキュー炭です。

 

3 オガ炭(オガライト)

★おがくずを炭にした後に、粉砕して固めて加工したモノ。 形状は、★四角形や六角形がほとんどで、①比較的リーズナブルながら②高品質の炭として知られています。

オガ炭は、成形する際に③接着剤を使用していないので、④ニオイなどを気にする必要はありません。 ⑤やや着火しにくいですが、⑥火が長持ちしやすく、⑦頻繁な炭の継ぎ足しが不要な点が魅力です。

なお、★製品のなかには「オガ備長炭」というモノもありますが、正確には備長炭と同クオリティのオガ炭のことを指します。備長炭ではない点は留意しておきましょう。

 

4 着火加工型成型炭

名前の通り、★着火加工がしてあり、①チャッカマンなどの点火棒で直接火をつけられるタイプの炭。形状としてはハチの巣型やちくわ型など、いくつか種類があるのが特徴です。

②火おこしから肉が焼けるまでの時間が短いので、③手軽にバーベキューをしたい方や火付けに慣れていない初心者にもおすすめ。しかし、④少し値段が高いことと、なかには⑤粘着剤などのニオイが気になるモノもあるので、注意しておきましょう。

 

炭の選び方

使用する場所で選ぶようにしましょう。 キャンプ場などの広い場所で使用する場合や、狭い場所で使う場合など、バーベキュー炭を使う場所によってもおすすめのモノは異なります。特に庭先などで使用する際は、煙の量に注意が必要です。

例えば、安価なマングローブ炭は、炭の継ぎ足しが頻繁に必要だったり、炎や煙が多かったりします。そのため、庭先などの狭い場所での使用は適していません。

狭い場所での使用は、着火加工型成型炭がおすすめ。火が付きやすく、庭先のバーベキューでも使用しやすいのが特徴です。

また、煙が広がりにくい白炭を使用するのもよいですが、白炭は火が付きにくいため、短時間の使用には向いていません。なお、風の強い場所でバーベキューをする際には、灰が飛び散りにくい炭を選ぶのがおすすめです。

 

使用用途で選ぶことも大切です。 バーベキューで食事をする際に食材を一気に焼きたい場合や、火をつけてじっくりあたたまりたい場合など、シチュエーションや用途によってもおすすめの炭は異なります。

素早く火をつけたいのであれば、黒炭や着火加工型成型炭がおすすめ。着火しやすいのでバーベキュー初心者も扱いやすい傾向にあります。しかし、着火加工型成型炭は価格が高いことから、炭を追加する際は安い炭を使うなど、使い分けるのもおすすめです。 また、じっくりとした火を楽しみたい場合は、煙が少なく長時間燃える白炭を使用しましょう。

 

バーベキュー用炭のおすすめ

A 岩手切炭 なら 堅一級

火が付きやすいのでバーベキュー初心者にもおすすめ

岩手窯を使用し、★約800℃の高熱でゆっくりと作られた黒炭です。時間をかけて作られているため、炭素の占める割合が★90%以上と非常に高いのが特徴。

また、火付きがよく、バーベキュー初心者でも安心して使用できます。炭の大きさは約4~5cmごとにカットされているので、コンロの中へ簡単に収めることが可能です。

煙が少ないほか、炭本来の香りが楽しめるのもポイント。バーベキューのほかにも七輪や囲炉裏などでも活用できます。

 

B 平城商事(Hirakishoji) エコロン炭 2kg

天然素材を使用した環境に優しい黒炭です。天然素材である★ヤシガラを100%使用している、おすすめの黒炭です。木を伐採せずに作っているので、エコなのも特徴です。 また、着火用炭が付属しているため、素早く着火できるのもポイント。燃焼の★持続時間は約90分で、炭の継ぎ足しをしなくても安定した火力を保てます。ロータスグリルやダッチオーブンにもおすすめです。

 

C 神鍋白炭工房(KANNABEHAKUTANKOBO) バーベキュー用 木炭

火がおこしやすくバーベキューにもぴったりです。★兵庫県の但馬地域で生産された白炭です。ナラ・カシ・ケヤキ・サクラ・シデといった★広葉樹を混合して作っています。 白炭の特徴である赤外線の輻射熱によって、うまみを閉じ込めながら焼けるのが魅力です。 また、火おこしがしやすい「着火用炭」を6ピース付属。炭と一緒に使用することで、素早く調理を始められます。内容量は2.5kgあり、4人家族でバーベキューをする際におすすめです。

 

D 豊栄 土佐備長炭 バラ 2kg

火加減を細かく調節できて焼き鳥にもおすすめです。 ★火加減の調節がしやすい白炭です。約1300℃で炭化させ、白い粉で一気に消火して作られています。火持ちがよく、火加減を細かく調節しながら調理できるのがメリット。黒炭や着火剤などと一緒に使うことで、より素早く着火できます。

また、★火消しの際に「火消し壺」を使用すれば、次回からも再利用できるのがうれしいポイントのひとつ。バーベキューのほかに、焼き鳥などの調理におすすめの白炭です。

 

E 炭魂 一級品 大黒オガ備長炭 10kg入 1121

化学物質不使用がうれしい炭です。 ★オガ粉を原料に使用した炭です。化学物質を使用していないのがうれしいポイント。厳しい生産管理のもと、無添加自然原料の炭を作り上げています。 容量は10kgと比較的多め。キャンプや大人数でバーベキューをしたい場合などにもおすすめです。着火には時間がかかりますが火持ち・火力ともに優れています。

 

F 大雪備長炭 オガ炭 10kg

初心者にもおすすめの扱いやすさ、高品質かつコスパに優れたオガ炭です。 素材に不純物の入っていないオガ炭を採用しており、独特の★ニオイや煙が少ないのが特徴。遠赤外線効果で、うまみを閉じ込めながら手軽に調理できます。

また、取り扱いやすく、弾けにくいのもポイント。初心者にもおすすめです。キャンプ場や庭先など、さまざまな場所で使えるオガ炭です。

★火の安定性や持続性に優れているオガ炭です。六角形なので、スリムなバーベキューコンロでも敷き詰めやすいのがうれしいポイントです。 ★主源材料にアカシアの木材を採用し、不純物を含んでいないのも特徴。煙が出たり、粉が飛び散ったりしにくいので、さまざまな場所で気軽にバーベキューができます。 高品質ながら、比較的手頃な価格で購入することが可能。大人数でのキャンプなどにも適している、おすすめのオガ炭です。

 

G ロゴス(LOGOS) エコココロゴス・ミニラウンドストーブ4 83100104

★ヤシガラ素材で作った着火加工成形炭です。本製品は、炭の4個セット。★1つだけで使用しても、約30~45分間持続し、★ステーキを4枚以上焼けます。

本体には7つの穴が開いており、燃焼効率に優れているのが特徴。点火棒で1点に約20秒ほど火を当てるだけで、簡単に着火します。 また、着火から約1分後に全体へ火が行きわたり、火が弱まったらすぐに調理が始められるのもポイント。コンパクトなので持ち運びがしやすいのも魅力のひとつです。

 

H ロゴス(LOGOS) エコココロゴス・ダッチチャコール30 83100105

★着火や火力の調節が簡単にできる着火加工成形炭です。 素材は、★ココナッツの不要物として出たヤシガラを採用。安定した火力が保てるので、★ダッチオーブン料理にも適しています。

また、すべての製品が★同じ形・大きさで作られているのが特徴。入れる個数によって火力を簡単に調節可能です。火起こし器などを用意しておけば、より素早く燃料を調節できます。

中心部に大きな穴が開いているのがポイント。煙突の役割を果たし、燃焼時の効果を向上させます。点火棒で約20秒間熱を当てるだけで簡単に着火できるので、初心者にもおすすめです。

 

I ウェーバー(weber) BRIKETTS 17651

天然成分を100%使用して作った成形炭です。素材には、★良質なココナッツの殻を採用。化学製品は一切使っていないので、食材に化学製品のにおいが移りません。

★火力は最大320℃で、約2時間持続できるのが魅力。丸い形をしているため、安定した火力で肉や野菜を焼けます。チムニスターターを使えば、約20分で火おこしできるのもうれしいポイント。初心者から上級者まで使いやすい、おすすめの成形炭です。

 

バーベキュー用炭の火のおこし方

1 着火剤を使って火をおこす

固形の着火剤を使用して火をおこす際は、バーベキューの炭を「8の字かまど式」で組むのがポイント。★炭を8の字の形に組んだら8の字の丸部分に着火剤を置いて点火棒で火をつけます。

着火して火が大きくなったところで炭を上に重ね、空気を送りながら火が全体に回るのを待ちましょう。炭全体が白っぽくなり中心に熾火ができていれば炭おこし成功です。

2 着火剤を使用せず火をおこす

着火剤を使用せずに火をつける際は、★炭を立てて並べ、★中央にねじった新聞紙を投入しましょう。着火したら上に炭を重ね、空気を送りながら火が回るのを待ちます。 熾火ができて煙が出なくなれば炭おこし成功。また、炭の組み方としては、2本ずつ交互に積み重ねていく★「井桁型」もおすすめです。 井桁式は、キャンプファイヤーでも用いられる組み方で、火が回りやすく初心者にも火をおこしやすい方法。ただし、★火の回りがよすぎるので、燃焼時間が短めなのが難点です。8の字かまど式と用途によって使い分けるのがおすすめです。

3 火おこし器を使って火をおこす

もっとも手軽に火おこしする方法が火おこし器を使用する方法です。空気を効率的に循環させることで小さな炎でも簡単に火をおこせます。 火おこし器の中に炭を入れたら炭床に着火剤をセット。火をつければ短時間で火が全体に回るので、バーベキューグリルなどに移しましょう。

また、火消し壷など炭を消火しつつ保管もできる容器があればさらに便利。次回にバーベキューや焚き火を楽しむ際に再利用できます。

 

pencilライターからヒトコト

炭には、さまざまな種類や特徴があります。火おこしが苦手な人や初心者でも、火をおこしやすい炭を選べば、簡単に着火することが可能です。バーベキューをより楽しむにはそれぞれの特徴を知って、用途に合わせたモノをチョイスするのがおすすめ。本記事を参考に使いやすい炭を選んでみてください。

(出展; 今市販の炭が解り易かったです、、ありがとうございます。 /サキドリ)

 

 

ーーー

初版20220503 憲法記念日。日中は晴れるもそれほど暖かくはならず、夕方から雨、、GW後半は暖かくなる予報ですが、、果たして?

 

①気象関連

②国政関連

岸田政権での憲法改正 賛成 44%

岸田首相 タイで首脳会談 防衛装備品日本⇒タイで合意 > インドネシア⇒ベトナム⇒タイと来て、この後

イタリア⇒英と行く予定、だとか。

❷世界情勢・ウクライナ侵攻関連

露 特別軍事作戦から「戦争宣言するかも」 ウォレス英国防相

露軍 投入の1/4 「戦闘不能」 分析

③経済関連

円相場 企業の半数弱 110円前半望む > 今THB幾らだろ? 最悪では?

ENEOS ミャンマー天然ガス 撤退 > 利潤が軍政権に流れる体を嫌ってとの事、、

沖縄軽石 今はお土産品に 変身 > シーサーなど、鳥取の企業が制作して販売しているとのこと、、

アマゾン 成長鈍化 労働問題も浮上 > 利用者視線ですが、かなり以前からダメだと思っていますが、、

高騰モ~勘弁! 仙台名物に円安の波

④コロナ関連

東京2403人 先週比738人 減

BA.2の新系統 市中感染を確認 東京医科歯科大 > BA2オミクロン系統にδ株の特徴が追加された系統

なのだとか。 それにしても分類上ではあるとは思うが、アルファベット追記、何故止めたんだろ?(ヤヤコシイかと)

北京41人 > この国の「0コロナ政策」だと地方都市なら即ロックダウンの数値なのだとか。

中国北京 飲食店が1日から営停措置 ロックダウン懸念で不満の市民 > 上海に引き続き、、あり得る話かと

北京 5木から集合施設、オフィスビル 毎日PCR検査へ ロックダウンしない代わりに

PCR検査の安全管理 不満の声 中国SNS

北京 スーパーマーケットで買い溜め・買占め

上海 市民同士のトラブル続出か?! ロックダウン1カ月、ストレス募り SNS投稿 > 取っ組み合いしてまし

たが…

⑤その他スポーツ・五輪パラ関連

2030年冬季五輪 有力候補地 札幌 > …え~と、次回2026年がイタリア複合都市開催だから、その次か、、

大坂ナオミ 全英OP ダブルス出場意向

⑥良くない系ニュース

10秒で幼児 ベランダ乗り越え 注意 > 旅行中、新しい家やホテル・テナントに興味があって、、ありがち

かと。お若いパパ、ママ様方、ご留意を!

⑦良いこと系ニュース

⑧科学・文化・芸術・新発見関連

猫のまたたび行動は「蚊よけ」 研究

⑨野球関連

MLBブルーJ加藤豪将AAAバッファロー降格 悲願初安打から4日 無念通告 > ロースター枠2人削減に伴う

ものだそうですが、、厳しい世界ですね、、

21歳右腕170km 米大学野球史上 最速105.5マイル

米テネシー大 ベン・ジョイス投手 > ほとんどの直球が165kmと云うから、、因みにMLB最速はNYアルディス・

チャップマンがレッズ時代の2010年9月24日に出した105.8マイルで170.3㎞なのでこれに次ぐ数値。。

 

 

(画像 ・上) 炭の種類。値段比が解りますね、、 /RIZAP

 

(画像 ・中) 炭の現在の用途は飲食店、バーベキュー、陶芸にデッサン画材、、そうそう茶道にも欠かせないもので

すね。 裏千家では「くぬぎ炭」を使う とありました。 /いい炭ドットコム

 

(画像 ・下) 豆炭行火。 未だ売ってるんですね。(驚 でも以前見かけたのはもっと小さかったような… /ア

マゾン

参考コメントURL; /この豆炭が1つだけ入る、大きなお弁当箱みたいな箱の形をしたものが豆炭あんかです。 箱の外

側までかなりの高温になって熱いので、専用のカバーをして使います。 中は★ロックウールといわれる綿状のものが

つまっています。2022/01/13 アウトドアはもちろん普段使いもできる豆炭あんかで冬も ...

https://soraironote.com > NOTES > 生活

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ハウトゥ 方法 蘊蓄」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事