タイ語板  5枚目~!!  

違い板 番外編 ~ 実は違わない食材集

違い板 番外編 ~ 実は同じもので違わない食材集
ー ※食材関連内容含み
 

 『大葉』と『しそ』 というようなものを集めてみました。。 

微妙に違うもの、もあったのでこれらも併せて、、

 
-- ※「同じ」表現の違い セット単語、違い内容含み                                  เหมือนกัน /mɯ̌an kanムアンガン 一般的な「同じ」~  
 AとBは同じです A กับ B เหมือนกัน /A kàp B mɯ̌an kan AガップBムアンガン
 AはBと同じです A เหมือนกับ B /A mɯ̌an kàp B Aムアン ガップB

เท่ากัน /thâo kanタオガン ~ 数や量、(サイズ、値段)が同じ~ ※~には形容詞などが入ることが多い
 AとBは同じ~です A กับ B ~เท่ากัน /A kàp B thâo kan  AガップB~タオガン
 AはBと同じ~です A~เท่ากับ B /A thâo kàp B A~タオ ガップB

 เดียวกัน /diao kanディアオガン)~同一の~ 「同じ~」という意
 同じ日  วันเดียวกัน  /wan diao kanワン ディアオ ガン
 同じ人  คนเดียวกัน  /kʰon diao kanコン ディアオ ガン
 同じ場所 ที่เดียวกัน /tʰîi diao kanティー ディアオ ガン 

พอๆ กัน /phɔɔ phɔɔ kan ポーポーガン ~ほぼ同じ~
 AとBの~は大体同じです A กับ B ~ พอๆ กัน /A kàp B ~ phɔɔ phɔɔ kan A ガップ B ~ ポーポー ガン  ※タイ語のメモ帳先生作                                         
 

ーーーーーーーーーーーーーー                                       M:【実は同じ植物な野菜たち 】2022.04.11

 皆さんは「あのキャラクターの声優さんとあのキャラクターの声優さん、同じ人なの?」と驚いたことはないでしょうか?
明らかに同じ人で納得、なこともあればさすがプロ・・・まるで別人なんてこともあると思います

孫悟空(ドラゴンボール)とラスカル(あらいぐまラスカル)
ナウシカ(風の谷のナウシカ)としょくぱんまん(それいけ!アンパンマン)
ばいきんまん(それいけ!アンパンマン)とフリーザ(ドラゴンボール)
桜木花道(SLAM DUNK)とトランクス(ドラゴンボール)

と、キリがありません(ドラゴンボールが多くて世代がばれますねw)

さて、野菜の中にも呼び方が違うけど、実は同じ植物だったの?というものがありますのでご紹介
既知のものあるでしょうがお付き合いください

➊ パクチー=コリアンダー
 こちらはご存じの方も多いでしょうがパクチーとコリアンダー、同じ植物です。★シャンツァイ(香菜)呼ばれることもありますね
 日本では、種子や葉を乾燥させてパウダー状にした香辛料を「コリアンダー」と呼ぶことが多く(もちろん生の状態のものを指すこともあります)、それに対して、葉を生のまま使用するものは「パクチー」と呼ばれる頻度が高いです(逆に乾燥したスパイス上のものをパクチーと呼ばれることは聞いたことがありません)

呼び方は単純に欧米由来(コリアンダー)とタイ由来(パクチー)と中国由来(シャンツァイ)の違いです
スパイスとして使われるコリアンダーは、熟した種子を摘んで乾燥させたスパイスの事を指します
葉の部分とは全く違った風味で、オレンジの様(?)ともいわれ甘く爽やかな香りをしていて、非常に使いやすいのが特徴です
このコリアンダーは、ソーセージやシチューなどの肉料理やピクルスなどの野菜料理に用いられますし、パウダー状にすることで、チャイやクッキーなどにも使われます

なにより、カレーに欠かせないスパイスでおなじみですね
一方もはや皆様ご存じパクチーは香りと食感を楽しむため、そのまま使うことが多いです
葉の部分をサラダにしたり、生春巻きの具材にしたり・・・茎や根の部分は鍋や炒めものとして用いられます

➋ 枝豆と大豆
 夏のビールのお供といえば筆頭に上がるのが枝豆
実は枝豆と大豆は★収穫時期が違うだけで、もともとは同じ植物の種子からできています
未成熟の時期に収穫された緑色の若いものが枝豆、成熟するまで待ち、茶色く乾いたものが大豆となります

味噌や醤油などの調味料から、納豆や豆腐といった食品までさまざまな形に加工されている大豆食品は元をたどれば枝豆の兄弟なのです
また、枝豆といえば大きく分けると「白毛豆」、「茶豆」、「黒豆」の3種類があるのはご存じでしょうか?

皆様にも一番認知され全国的に広く流通しているのが白毛豆
多くはさやの部分に白い産毛が生えていて、種子が大豆特有の色や薄緑色をした状態のものは別名青豆とも呼ばれています
さやは色鮮やかな緑色で白色の産毛があり、節の間隔が狭く、3粒ほどの豆が入っているのが特徴です

「だだちゃまめ」でおなじみのさやに入った豆が茶色の薄皮で覆われているのが茶豆と呼ばれる種類です
さやの見た目は普通の枝豆と同じですが、さやの中の豆は2粒入りであることが多く、強い甘みを味わえるのも特徴です

「丹波黒」でおなじみなのはさやに入った豆の薄皮が少し黒みを帯びている種類
豆となるものは黒大豆が熟す前の若い状態で収穫していて、成熟したものはお正月の煮豆料理にも使われています(大豆と枝豆の関係性がわかりやすいですねw)

豆の粒が大きく、味わいにも深いコクと独特の甘みがあり、比較的生産量が少なく、特に枝豆の状態では市場にあまり出回らない品種です
大豆といって忘れてならないのが「大豆もやし」・・・通称「豆もやし」です
ナムルとして一番親しみ深い豆もやしは、大豆から発芽したもやしのことです
是非お見知りおきを(笑)

➌ さやえんどう=グリーンピース=えんどう豆
さて本日最後のご紹介はこちら
「えんどう豆」は、成長過程で名前を変えて、じつはさまざまな姿で食卓に登場しています
未熟なさやが「さやえんどう(=きぬさや)」、若い豆が「グリーンピース」、完熟した豆が「青えんどう」といった具合です

もう少し詳しく説明すると・・・
えんどう豆は、柔らかな若いさやを早く収穫して丸ごと食べる「さやえんどう」と、さやの中の実だけを食べる「実えんどう」の2つに分けられるます
さやえんどうはとても種類が多く中でもポピュラーなのが「きぬさや」で、豆が未熟で小さい状態のものです

ほかにも、さやえんどうを改良した「さとうさや」は豆を大きくし、糖分が高いのが特長
また最近はスーパーでもおなじみの「スナップえんどう」はアメリカの品種で、さやは肉厚で、豆が成長してもさやごと食べられる品種です

一方、実えんどうは若い豆を食べるものと「グリーンピース」と、完熟の豆を食べるものに大別される
グリーンピースはもはや説明不要で、さやの中に入った緑色の大粒な豆で、加熱して食用にします

昔の冷凍のグリーンピースやミックスベジタブルに入ったグリーンピースは独特の青臭さがあり、子供のころから苦手だった方は少なくないのではないでしょうか
今は春の風物詩ともいえるフレッシュグリーンピース
甘味と香りのあるおいしさに見方が変わった方も多いはず

対して、完熟の豆の代表といえば、みつまめや豆大福の豆としておなじみの「赤えんどう」と、煮豆のうぐいす豆になる「青えんどう」です
豆の色はほかにも、茶色のまだら、黄色などもあるが、お店で買えるのはほとんどが乾燥させた乾物の豆ですね

いずれにしても「えんどう」の名前が付いたものは基本的に「エンドウ豆」としてくくってしまって問題ないでしょう
ちなみに先ほどの大豆の豆もやしに対して、えんどう豆の若芽は「豆苗」として知られた野菜であることも覚えておいてください(笑)

 最後に
様々な呼び名で呼ばれる野菜・・・今まで意識せず別のものと認識して何気なく食卓に上っていたものも、繋がりを知って口に運ぶとそのおいしさの感じ方と楽しみが一層広がるかと思います 
ぜひ頭の片隅に置いて食事を楽しんでください
(出展; /実は同じ植物な野菜たち | Concerto 渋谷区代々木上原にある ...⇒https://uehara-concerto.com › blog)
 

ーーーーーーーー                                       M2:【似ているけど違いがわかりにくい食べ物 】

 例えば、大葉と青じその違いについて、正確に説明できるという人はそれほどいないのではないでしょうか?
違いがわかりにくい食べ物は大葉と青じそだけに限りません。気になる違いについて探っていきたいと思います。

 違いがわかりにくい食べ物:
➍ 大葉と青じそ
まず、大葉と青じそは全く同じものです。
★「青じそ」は植物の名前で、食用の香味野菜として販売されている食材は「大葉」と言います。
実は最初に販売された時の商品名が大葉であったことから、今では当たり前のように大葉が浸透していったと言われています。

違いがわかりにくい食べ物:
① ウインナーとソーセージ
 ソーセージは、ひき肉と香辛料を混ぜて★腸詰めにしたものの総称です。
ソーセージの皮の部分となる腸には、さまざまな動物の腸が使われており、使う動物によって太さが違います。
なかでも★羊の腸を使っているものは、ウインナーソーセージと言われており、これが私たちがよく言うウインナーのことなのです。

 違いがわかりにくい食べ物:
➎ おはぎとぼたもち
   ※おはぎとぼたもち
 おはぎとぼたもちの違いにはさまざまな説が考えられています。
一番有力だとされているのは、全く同じ食べ物だけど季節によって呼び方が変わるということです。
その季節に咲く花によって、★春には牡丹からぼたもち、★秋には萩からおはぎと名づけられたと言われています。
食べる時期によって呼び方を変えているんですね。

 違いがわかりにくい食べ物:
② ツナとシーチキン
 ツナは、マグロやカツオを油漬けや水煮にして缶詰にしたものです。   ツナもシーチキンも同じ認識で使っている人が多いかと思いますが、実は★シーチキンは商品名。はごろもフーズ株式会社が製造する商品で、登録商標となっているんです。

 違いがわかりにくい食べ物:
③ 寿司と鮨
 普段使うのは「寿司」が多いけど、確かに「鮨」も同じ「すし」ですよね。
鮨はなんだか高級そう、寿司は大衆なもの?などいろんなイメージがあるかと思います。
★先に誕生したのは鮨の方。
もともとは魚を★発酵させて作る鮒(ふな)ずしが主流だったところ、生の魚を使って作られるようになったのが鮨なのです。

一方、寿司は★おめでたい席で食べることの多かった鮨を、後におめでたい意味のある漢字にしたもの。
寿司は今では広く使われており、魚を使っていない巻きずしや、いなり寿司にも使われています。

 違いがわかりにくい食べ物:
➃ クッキーとビスケット
 クッキーとビスケット、どちらも小麦粉を使った焼き菓子です。
クッキーはもともと★アメリカ生まれのお菓子で、★焼き菓子の総称として使われています。 日本では、★糖分と脂肪分が40%以上占めているものをクッキーと定めています。

一方、ビスケットは★イギリス発祥のお菓子です。
ビスケットには「2度焼き」の意味があり、保存性の高いパンの一種とされてきました。 日本では★糖分と脂肪分が40%未満の焼き菓子をビスケットと定めています。

 違いがわかりにくい食べ物:まとめ
いかがでしたか?似ているけど名前が違う物、実は明確に違いがないものなどさまざまな発見がありましたね。
ここで紹介したものだけでなく、世の中には他にも違いがわかりにくい食べ物はたくさんあります。この機会にぜひ調べてみてくださいね。
(出展; /大葉と青じその違いは?意外と知らない似ているのに名前が ...⇒https://tyttotytto.com › food › aojiso)
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー                         M3:【逆に似ている名前だが、微妙に違うもの 】

 ※※ 上のM2からの流れで、「微妙に違うもの」は白丸数字(①②③…)を振る事にします

⑤ ちくわとちくわぶ:
 どちらも練り物で名前や見た目も似ていますが、主原料や加熱調理法が異なります。
ちくわは魚肉を主原料とし、ちくわぶは小麦粉を主原料としています。

実は同じ植物な野菜たち | Concerto 渋谷区代々木上原にあるイタリアンレストラン
2022/04/11Concerto

「ちくわ」と「ちくわぶ」の違いって何? | 飲食業界情報グルトピッ!by飲食求人グルメキャリー
2019/12/02
グルメキャリー
(出展; /試験運用中生成 AI)


ーーーーーーーーーーーー                         M4:【同じもの?違うもの? 】

➎ おはぎとぼたもち 
 皆さん、お彼岸の時にアレ食べましたか?もち米をあんこで包んだアレです。そう、ぼたもちです!
ここで疑問に思った方もいるかと思います。私が食べたのはおはぎだぞ?と。
実はこのふたつ、材料には違いがまったくありません。
春のお彼岸の時期は牡丹(ぼたん)の花が咲くのでぼたもち、秋のお彼岸の時期には萩(はぎ)の花が咲くのでおはぎというのです。
  ※牡丹
   萩
 実は夏と冬でも別の呼び方があり、★夏には夜船(よふね)、★冬には北窓(きたまど)といいます。
どちらの名前も、この餅がもち米を搗かずに作ることから、お餅の「搗(つ)きがない」と「月がない」をかけた言葉遊びから名づけられています。

このように、食べ物には違う名前でも同じものがあれば同じ名前でも違うものもあります。 例えば、有名なのはお雑煮。
関東と関西では角餅か丸餅か、汁はすましか味噌か、などの違いがあります。また、ぼたもち・おはぎにも違いが出てくる場合があり、きなこをまぶしたり、こしあん・つぶあんが使い分けられたりします。
この違いは食材が採れる時期や地域、または文化の違いによる考え方や言い伝えによって生じてくるのです。

現代では昔ほど各地域で採れるものが違ったり、人の考え方にそれほど大きな差はなかったりします。
また、食材もほとんどのものが一年中流通し、調理の仕方もその時期独特といえるものは少ないでしょう。そういった昔はあったが今はないものを現代まで受け継いできているものの一つが食べ物なのです。

食事をするとき、そういったことを感じながら食べると、また違ったおいしさがあるかもしれませんね。
(出展; /同じもの?違うもの? | からだとあたまが喜ぶお弁当レシピ ...⇒https://nskitchen.jp › 食の雑学 › 社会)


ーーーーーーーーーー                         M5:【実は違いがわからない食べ物の名称1位「『卵』と『玉子』」 】 作成: 2013.11.28

 最近はやりの『パンケーキ』は、専門店などもできてよく食べるという人も多いと思います。
これは『ホットケーキ』とどう違うのかわかりますか? 普段食べているものの中には、何が違うのかよくわからない食べ物が意外にあるものです。

【【女性編】正しい表記を知らずに使っている略称ランキング「JJ(Josei Joshin=女性自身)」】
そこで今回は、読者753名に実は違いがわからない食べ物の名称について聞きました。

Q.実は違いがわからない食べ物の名称を教えてください(複数回答)
1位 『卵』と『玉子』 52.1%
2位 『ツナ』と『シーチキン』 32.3%
3位 『ソーセージ』と『ウィンナー』 31.3%
4位 『寿司』と『鮨』 29.4%
5位 『ソーダ』と『サイダー』と『ラムネ』 24.3%
『卵』と『玉子』
・「いつも不思議に思うから」(34歳女性/通信/事務系専門職)
・「何のために使い分けられているのかわからないから」(24歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「意識したことないけど確かに!」(21歳女性/生保・損保/事務系専門職)
『ツナ』と『シーチキン』
・「一緒だと思っていた」(30歳女性/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「なんとなく聞いたことがあるけど、わからなかったので知りたい」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「見極める基準がわからない」(21歳男性/小売店/販売職・サービス系)
『ソーセージ』と『ウィンナー』
・「良くわかりませんが、ウィンナーの方が高級なイメージがあります」(30歳女性/ソフトウェア/事務系専門職)
・「ソーセージが総体的な名前で、ウィンナーも結局その一部、同じものだと何処かで聞きました」(31歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「何回聞いても忘れてしまう」(30歳女性/自動車関連/事務系専門職)
『寿司』と『鮨』
・「違いがまったくわからないから」(26歳女性/ソフトウェア/技術職)
・「どちらも普通にお寿司のことだと思っていた」(34歳男性/情報・IT/技術職)
・「言われてみれば……」(40歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
『ソーダ』と『サイダー』と『ラムネ』
・「どのように違うのかさっぱりわからない」(29歳女性/機械・精密機器)
・「言われてみれば全部同じに感じるから」(29歳男性/運輸・倉庫/技術職)
・「瓶の形状か風味だと思うけど、実際のところまったく違いがわからないから」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)
番外編:違いを説明できますか?
・『クッキー』と『ビスケット』「食感の違いかと勝手なイメージ」(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・『パンケーキ』と『ホットケーキ』「名前が違うだけではないかと思っている」(31歳男性/機械・精密機器/技術職)
・『糸こんにゃく』と『しらたき』「つい昨日、この違いについて母と議論しましたが、結局答えは出ませんでした」(25歳女性/建設・土木)

●総評
1位は「➏『卵』と『玉子』」でした。
卵は調理前のもの、玉子は調理後のものという違いがあり、生たまごには「卵」、たまご焼きには「玉子」を使います。
2位は「『ツナ』と『シーチキン』」。ツナはマグロやカツオの総称、シーチキンははごろもフーズの商品名です。
区別なく使っている人が多いかもしれませんが、このような違いがあるんですね。

3位は「『ソーセージ』と『ウィンナー』」。ソーセージは肉を腸詰めしたもので、ウィンナーはその一種だそうです。
4位は「『寿司』と『鮨』」。元々は「鮨」または「鮓(すし)」が使われていましたが、江戸時代に当て字で「寿司」という言葉が生まれてからは「寿司」が一般化。
若干の意味の違いはありますが、明確な使い分けはないそう。

5位「⑥『ソーダ』と『サイダー』と『ラムネ』」
は難しいですよね。
ソーダは炭酸ガスを含む水のこと、いわゆる炭酸水。サイダーは、炭酸水に甘みと香りを加えたもの。 ラムネは、炭酸水に砂糖とレモン香料を入れた日本独特の飲み物で、ガラス玉の入ったビンが特徴。
同じように見えて、ちょっとずつ違いますね。

ちなみに、冒頭で触れた
⑦『パンケーキ』と『ホットケーキ』は、
ホットケーキが小麦粉、卵、牛乳、砂糖などを混ぜて厚めに焼いたものであるのに対し、パンケーキは食事にも合うように砂糖を使わず作るという違いがあるそうです。
ただし、あまり厳密ではないみたい。次にパンケーキを食べるときには、原料や厚みをチェックしてみるとおもしろいかも。

番外編の『クッキー』と『ビスケット』は脂肪分が違い、クッキーは、脂肪分40%以上、それ以下はビスケットだそうです。
⑧『糸こんにゃく』と『しらたき』は製法が違い、糸こんにゃくは板状を細く切ったもの、しらたきは細い穴から押し出して最初から糸状にしたものだそうです。
見た目は同じに見えますが、意外なところで違いがあるんですね。
(文・OFFICE-SANGA 二宮由紀子)

調査時期:2013年10月26日~2013年11月5日
調査対象:読者
調査数:男性297名、女性456名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
※この記事は2013年11月28日に公開されたものです
(出展; /実は違いがわからない食べ物の名称1位「『卵』と『玉子』」マイナビウーマン⇒https://woman.mynavi.jp › ライフスタイル › 生活)


ーーーーーーーーーー                         M6:【➐「天ぷら、あげはん、つけあげ、ちきあぎ」←実は全部“同じ食べ物”の名前! 地域で異なる「呼び名」探ってみた 】2024/10/13 22:10オトナンサー

この食べ物、何て呼んでる?
(オトナンサー)
「魚のすり身を揚げた食べ物」と聞いて、多くの人が思い浮かべるのは「さつま揚げ」かもしれません。
しかし実はこの食べ物、地域ごとに呼ばれ方が違っていることをご存じでしょうか? 各地域で一体どのように呼ばれているのかを掘り下げてみましょう。

 鹿児島では「さつま揚げ」と呼ばない?
 例えば、西日本全域で広く使われている「天ぷら」という呼び名。
「天ぷら」というと、一般的には具材に小麦粉の衣を付けて揚げた料理を連想しますが、★関西や四国、九州では、魚のすり身を揚げた物のことも指します。
大阪や京都などの大都市を含む広い範囲で「天ぷら」が一般的に使われている様子。
小麦粉の「天ぷら」と呼び名が同じなので、知らないと混同してしまいそうですね。

 一方、愛知や岐阜では「はんぺん」と呼ばれ、同じ西側でも広島では「天ぷら」ではなく「あげはん」と呼ばれている模様。
なぜ広島で「あげはん」と呼ばれているかは謎ですが、魚のすり身を揚げた食べ物の呼び名は、地域によってさまざまであることが分かります。

 さらに、九州に目を向けると、鹿児島では「つけあげ」という独自の呼び名がみられるようです。「さつま揚げ」と言うからには、薩摩地域である鹿児島では「さつま揚げ」と呼ばれていそうですが、実際には「つけあげ」が一般的。日本の南の先端で生まれた「薩摩のつけ揚げ」が江戸に渡る際に略され、「さつま揚げ」と呼ばれるようになったといわれています。

 また、沖縄では「ちきあぎ」と呼ばれているよう。
「ちきあぎ」と「つけあげ」の発音が少し似ていますが、江戸時代に中国から琉球に伝わった揚げ物料理である「ちきあぎ」が、薩摩に渡る際に「つけあげ」に変化したという説もあるようです。

 他にも、関東以北では「さつま揚げ」や「揚げもの」と呼ばれ、東北地方では「揚げかまぼこ」と呼ばれることも。呼び名ひとつを取ってみても地域性が垣間見えますね。会話の中で、食べ物の呼び方から出身地を予想してみるのも面白いかもしれません。
「魚のすり身を揚げた食べ物」、あなたは何と呼んでいますか?

(出展; /つけあげ、ちきあぎ」←実は全部“同じ食べ物”の名前! 地域で ...goo ニュース⇒https://news.goo.ne.jp › ライフ)

 ※※ この記事のように、魚名などの地方名由来の同じものは省略します。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー                         M7:【名前は違うけどほぼ同じ料理ってありますか? 】

Kamomeさんの回答執筆者は205件の回答を行い、64.2万回閲覧されています
· 2022年11月16日

➑ 焼ラーメン と 焼きそば豚骨味 です。
一応、焼ラーメンは茹でた中華麺を焼く、焼きそばは蒸した中華麺を焼くということらしいですが、結局同じもののように感じます。

関連する質問
紛らわしい名前の食材はなんですか?
「明太高菜チャーハンおにぎり」のように、単体で存在する素材、もしくは料理を組み合わせた料理で、もっとも長い名前になりそうなのは何ですか?
中華料理のお店の名前はなぜ「らんらん」や「みんみん」のように同じ音を繰り返す名前が多いのでしょうか?
「なぜ食べ物にこんな名前を付けてしまったんだ」と思う食べ物はありますか?バフンウニのような。
料理をするのが面倒臭いです。オススメの時短料理はありますか?
猫村 みゃうさんのプロフィール写真
猫村 みゃう
元バックパッカー執筆者は2,061件の回答を行い、205.7万回閲覧されています
· 1年前

⑧ 串焼きの肉、中東の料理シシカバブと
 ギリシャ料理のスブラキ。ギリシャは豚も使うようですね。中東では羊肉か鶏肉でしょう。見た目は焼き鳥に似ています。

シシカバブとは?中東発祥といわれる「肉の串焼き」について解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
 トルコ料理店やエスニック料理店などで見かけることが多い「シシカバブ(シシケバブ)」。
このシシカバブとは簡単にいえば肉の串焼き料理のことであり、日本でいうところの「焼き鳥」に相当する料理である。
しかし、シシカバブに使われる肉は羊肉や牛肉が多く「肉感」を豪快に楽しめるのが特徴となっている。今回は、そんなシシカバブの基本や家での作り方などについて詳しく解説する。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/12/post-12827.html

➒ 中東の料理ドネルケバブと イスラエルのシャワルマと ギリシャ料理のギロ
 違いがわかりませんがどれもおいしい😋
東京のギリシャ料理店「SPYRO'S」のおトクな木曜限定ランチで地中海気分を満喫!|るるぶ&more.
白壁に映える真っ青な海と空…、東京にいながらギリシャの大衆食堂“タベルナ”の気分が楽しめるギリシャ料理店「SPYRO'S(スピローズ)」。リピーターからの熱い要望で始めたという木曜限定のランチが、1人でも気軽に楽しめてリーズナブルだと話題です!
https://rurubu.jp/andmore/article/3345

Yuji Sakaiさんの回答執筆者は4,498件の回答を行い、693.7万回閲覧されています· 2022年11月15日
 いくつか思い当たりますが、中でも一番「これは一緒やろ!」と思うのは ⑨ 「ラタトゥイユ」と「カポナータ」です。

15年以上前になりますか、御茶ノ水の企業で仕事をしているときに、清水坂下のフレンチで食べたのが「ラタトゥイユ」でした。
まあ、夏野菜の煮込みです。「そうかあ。これはラタトゥイユという料理なのだ。」と。
で、ある日、そこからちょっと離れた湯島にある行きつけのイタリアンでも同じ料理が出てきました。「ラタトゥイユだね。」物知り顔でという私に、オーナーは「No No」と。それが「カポナータ」でした。

同じやないけ!と大阪人の私は大阪弁で思いました。
多少、具材は違っていますが、そんなものはその日の仕入れの都合、シェフの気まぐれで変わります。
そんな瑣末なことではなく、オリーブオイルと塩でつけたと思しき味のベース、おそらくは使う調味料と調理法が全く同じとしか思えなかったのです。

のちに、「ラタトゥイユ」と「カポナータ」は違うもの。調理の方法も使う調味料も少し違うと聞きましたが、そんなもの、やっぱりシェフの腹積りひとつで変えられます。
私は断言します。「ラタトゥイユ」と「カポナータ」。同じやないけ!と。
拾い物画像ですが、どっちかがラタトゥーユでどっちかがカポナータ。「同じやないけ!」でしょ?

みほ
一日のうち9割くらいは、ごはんのことを考えています。執筆者は1,433件の回答を行い、486.5万回閲覧されています · 2年前
⑩ 鍋の中でトウモロコシ粉を水に溶かしてから弱火にかけ、時間をかけてよく練り上げて作られる料理です。世界各地で食べられています。
1 各国での呼び名
ポレンタ〈イタリア〉
グリッツ〈アメリカ南部〉
ママリガ〈ルーマニア、モルドバ〉
ジュガンツィ〈クロアチア〉
プリスカ〈ハンガリー〉

アフリカ諸国
ウガリ〈ケニア、タンザニア〉
ンシマ〈ザンビア、マラウイ〉
サザ〈ジンバブエ〉
パップ〈南アフリカ共和国〉
ポショ〈ウガンダ〉
ルク、フフ、ンシマ、モテケ、ブガリ〈コンゴ民主共和国〉

2 特徴的な食べ方
ヨーロッパでは肉料理や煮込み料理などの横に添え、スプーンで料理と一緒にすくってたべるので、ごはんやクスクスなどと食べ方はほぼ同じです。どうと言う事はありません(言い方)。
しかし、アフリカではもうひと手間加えて美味しくするようです。
なので、ポレンタは正直そそられなかったけど、アフリカ式の食べ方はちょっと惹かれました。

右手の親指・人差し指・中指で一口大にちぎる(手は事前によく洗っておく)。
手の平の上で転がしたり握ったりしながら、よくこねる。
最初のうちはベタつくが、だんだん滑らかになってつやのある団子状になる。完成!

箸やカトラリーを使うのに慣れているので、食べ物を粘土遊びのように手の中でこねるのには少し抵抗感を覚えますが、こうするともっちり感が増して、そのままよりずっと美味しいそうです。白玉を作る時のように真ん中を凹ませてから、

関連する質問
馬糞雲丹みたいに名前が汚い食べ物は他に何かありますか?
「naomi」という名前が米国でもあるようですが、たまたま発音が同じ名前があっただけですか?それとも日本語の「なおみ」という名前からとられたんでしょうか?
ピータンとはなんですか?名前の由来はなんですか?どんな食べ物ですか?
見た目が全く同じだけど中身が全く違うものは何ですか?
苦味がポイントの料理ってどんなものがありますか?
Hantani Sadahikoさんのプロフィール写真
Hantani Sadahiko
元組込系プログラマ執筆者は7,144件の回答を行い、984.7万回閲覧されています· 1年前

イタリアのボッダルガと日本のカラスミ
イギリスのキッパーと日本のアジのひらき
kawamura yuki
日本、北海道札幌市在住執筆者は5,402件の回答を行い、2,126.2万回閲覧されています· 2年前
 元米沢市民です。
➓『義経焼』
私が北海道で食べる『ジンギスカン』とほぼ同義です。
義経焼は、キャベツ多め。南蛮が欠かせません。
ジンギスカンはもやしが多いです。

どちらとも大変美味しゅうございます。

さんの回答執筆者は1,248件の回答を行い、261.7万回閲覧されています
· 2022年11月16日
⑫ 微妙に違うけど私に言わせれば「餃子」やん!
そう言えば、大学生の時に餃子が好き過ぎて、中華屋で餃子6人前だけ頼んだら注文聞きにきた女子大生からちょっと引かれたな〜😂
中国(ジャオズ)
韓国(マントゥ)
ネパール(モモ)
トルコ(マンティ)
ポーランド(ピエロギ)
リトアニア(コルドゥーナイ)
ロシア (ペリメニ)
 ちなみに中国と韓国とトルコのだけ食べた事あります。トルコのは中身が羊肉でしたね。

 旅ノ今猫
常時飯フレ募集中の食い倒れの大阪生まれ😽食べることは生きること執筆者は5,929件の回答を行い、6,683.9万回閲覧されています· 翻訳者 · 3年前 関連 変わった名前の食べ物はありますか?
「ママ、今日はサンドウィッチを買ってね!」
「いいえ、ダメよ。ママは家でフワフワのチャパティーを作ってきたのよ。」
「お願い、お願い」

「ダメダメ、サンドイッチはチーズや肉がいっぱいで健康に良くないし、ジャンクフードばっかりよ。」
イギリスの王族は、帽子につける羽をいろいろ違えて持っていましたが、これはジョン・モンタギュー、例外の伯爵でした。
ジョン・モンタギューは、英国南部のケント州を支配していました。
多くの英国王室は、時折、飲食や競馬、ギャンブルなどで散財することで知られていますが、モンタギューは別格でした。
彼の興味の中心は「ギャンブル」であり、その他の不道徳な行為に手を染めるのは、時間が許す限りのことでしたが、時間はほとんどありませんでした。

彼は「イングランドで最も嫌われている男」と呼ばれ、「史上最も不道徳な王族」という称号を与えられたのも無理はありません。
ビジネスで多忙を極める彼は、ランチタイムの時間を無駄にしたくなかったので、シェフに命じて「パンに包まれた肉」をポーカーテーブルに直接運ばせました。
イギリス南部のケント州にある彼の領地は「サンドウィッチ」と呼ばれていました。
「サンドイッチ伯爵」が食べた「肉詰めパン」は有名になったのです。
何年もの間、時代の波に揉まれながらも、「サンドイッチ」は悪い仲間と結びついた苦い遺産を振り払うことができませんでした。
ベジタリアンの兄弟でさえも。

はるきち
精神科医 (1993–現在)執筆者は1,498件の回答を行い、461.2万回閲覧されています· 2年前

⑬ 海南鶏飯とカオマンガイ。
 つけるソースが違うくらいです。

まろり
技術系のフリーランス翻訳者。40歳から3人の子供のシングルファザー。現在、ステージ4のがん治療中(経過は良好です)執筆者は6,335件の回答を行い、2,242.1万回閲覧されています· 2年前

⑭ ビーフストロガノフとハヤシライスですね。
 さあ、どっちがどっち!?
ただし、こうなるとビーフストロガノフはハヤシライスとは別物になりますね。

小嶺 志保
執筆者は1.7万件の回答を行い、707.3万回閲覧されています· 2年前
⑮ 九州の方でよく食べられている【だんご汁】と、【ほうとう】
 どちらも小麦粉で作った平たい麺を具材とお味噌で煮込んで作ります。

岡本さんの回答執筆者は429件の回答を行い、125.4万回閲覧されています
· 2022年11月17日

⑯ エスカロップとトルコライス
 エスカロップは根室のトルコライスは長崎のご当地料理。
どうやらナポリタンが乗るかどうかの差らしい。

Masato Ohgita
CAR GRAPHIC誌を長年、愛読しています。執筆者は1,311件の回答を行い、335.3万回閲覧されています· 3月17日
関連
実際には全く違うものなのに、同じ名前や似た名前がつけられてしまっているものはありますか?
トヨタ2000GTとトヨタ1600GT

石村 浩司
詳しい分野:日本語執筆者は2,522件の回答を行い、658.6万回閲覧されています
· 1年前
関連
「お稲荷さん」「飴ちゃん」のように敬称が付いた名前の食べ物や飲み物は他に何かありますか?外国語ではどうですか?
ドクターペッパー、とか。

Hantani Sadahiko
元組込系プログラマ執筆者は7,144件の回答を行い、984.7万回閲覧されています· 更新日時:2年前
関連
「心をこめて」料理するとまったく同じ材料、調理法でも違いがでるでしょうか?でないでしょうか?
『美味しんぼ』第16話「もてなしの心」というのがありましたね。
高い食材も貴重な食材も買えないので、せめて手に入る食材に最大限の心を込めて、お米は一粒ずつ確認し、割れやかけの無いものを選び、シジミも同じ大きさのものを選び味噌汁にする。
その思いやりの心が料理を美味しくするという話です。

では実際にやるとどうなるのか検証した記事があります。
『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く
グルメ漫画の金字塔と言えば『美味しんぼ』だ。主人公・山岡士郎とその父親にして最大のライバル「海原雄山」との究極vs至高の対決はいつもどちらが勝つのかハラハラして …
https://rocketnews24.com/2014/11/14/509472/

黒いお盆の上に載せたコメをピンセットで1粒ずつ確認。欠けたり濁っていたり、極端に大きさが違うコメをより分けていく。これが想像以上に途方もない! まず最初の1合で約2時間10分が経過だ。マジかよ、ちょっとこれはかなりネバーエンディングなんじゃないのか!?

その結果は
・満場一致で「本村米がウマイ!」 コメの舌触りが全然違うぞ!!
そしていざ炊飯アーンド実食だ! 公平をきすために普通に炊いたご飯と本村米、どちらかわからないようにブラインドテストをしてみた。その結果……なんと3人共「本村米がウマイ!」「コメの舌触りが全然違う」という結論に達したのだ!! マジかよ!?

お米を選別するというのも同じ材料に対する調理法だと考えると
本当に「「心をこめて」料理する」とそれは味に出るのです。

ちゃらさん
元地質調査技師執筆者は189件の回答を行い、75万回閲覧されています
· 3年前
関連
同じ名前だけど昔と全然違うものになっている料理はありますか?
 4人も子を産んだ「母の料理」です。
私の母は末っ子ちゃんで、母の母が料理が嫌いな人だったそうです。早くに嫁を貰った、長男の奥様の料理で育ったようなことを聞きました。
勉強も手伝いもせずに育ち、当時のお嬢様高校へ行き、裁縫は気に入ったようで得意です。相変わらず勉強は苦手だったのですが、縁故で路線バスの車掌になり、結婚を機に専業主婦になりました。

父が居るときは、おかずが割と豊富にありました。記憶あるのは、朝はマグロの甘露煮缶詰をおかずにして白米を食べていました。昼はカップラーメン、夜は具なしのインスタント焼きそばかインスタントラーメンでした。
現在は?!というと、帰省土産に「自慢のカステラ」まで作れるようになりました。ケチなので手前味噌まではつくらないですが、リクエストすれば、大体(自分が苦手で食べられないものまで)作ってくれます(*^▽^*)

あ!梅酒だけは、婚前から梅の手仕事をやっていたようです。その甘い梅酒の梅がおやつだったときがあります。母の留守に、味をしめた私と妹と弟①(弟②は10才離れて生まれました)で、盗み喰いを幼稚園児のときにして、居間で真っ赤に酔っ払って寝てしまいました。帰宅した母は真っ赤な顔で3人が倒れている!大変だ!と急いで病院に連れて行って、医師も熱はないし、わからない。と首をひねっていたらしいです。(息が酒臭くなかったのかな?と今では思いますが)

(出展; /名前は違うけどほぼ同じ料理ってありますか?
Quora⇒https://jp.quora.com › 名前は違うけどほぼ同じ料理っ...)


ーーーーーーーーーー                         M8:【】(出展; /)
ーーーーーーーーーー                         M:【】(出展; /)
 《参考動画のURL;/ Youtube👉》

ーーー                                         初版20241128 昨日の東京都心大手町最低気温9・1℃ 最高気温20.1℃、、 全国では 東京小笠原父島の27.3℃が最高気温、以下沖縄南大東23.6℃ 同旧東23.4℃ 千葉鴨川23.3℃ 沖縄北大東23.0℃ 神奈川海老名・沖縄石垣・千葉山武横芝光・東京三宅坪田22・6℃ 沖縄宮古鏡原・同西表22・5℃ 
全国夏日1真夏日0猛暑日0地点(27水;昨日比±0) 日連続0
全国  冬日258真冬日3地点(26火;昨日比-4;真冬日+3)
全国  冬日 12真冬日0地点(27水;昨日比-246、真冬日-3)
1h日最大降水量㎜ 1静岡伊豆天城山55.0 2同清水46.0 3同富士43.0
24h 日最大降水量㎜ 1三重多気郡大台宮川172.5 2高知室戸佐喜浜171.5 3北海道日高えりも目黒167.5 4三重尾鷲164.5 5静岡天城山159.5
 昨日の東京、、日中はまた温かさが戻って夏日になった一日。 翌深夜、未明からは冷え込んで再び寒く、、泣

ー時節項追記前日深夜未明迄 ※27水の内容が中心 時節項整理及び追記同日、                                      ①   ▷輪島震度5弱 1月の地震とは 別の断層か 14:02    ▷日本海側 大気不安定 突風に注意 20:55    【①天災関連】▷        ➊   ▶ソウルで 大雪 11月の観測史上最大 16:28        ②   ▷N国への 名誉棄損 違法認めず 22:08    ▷斎藤氏側 PR会社の請求書 公開 23:07    ▷女川原発 運転差し止め 認めず ~高裁 15:26    ▷保育士の賃上げ 1150億円 計上へ 22:23    ▷旧安倍派 国会近くの事務所 閉鎖 16:32    ▷立憲含め政策協議 国民・連合 確認 17:16    ▷首相や官僚の給与 据え置く 方針 17:24  > ? 減らすべきでは?    ▷国民民主 野党協議を欠席 波紋 18:47    ▷官邸で面会 玉木代表に 異例の厚遇 20:10        ➋   ▶露が使うミサイル 北が工場 拡張か 17:52    ▶ネタニヤフ氏 違反有れば「攻撃」10:04    ▶イスラエルとレバノン 停戦合意 背景は 17:19    ▶ト氏側 米朝チ首脳会談 検討 10:39    ▶ミャンマー軍 トップに逮捕状 ICC 21:28        ③   ▷ふりかけ 記録的売り上げ 背景 18:37  > 不況で貧乏食の代表だからか?    ▷千葉のJR久留里線 一部 廃止へ 17:27    ▷5銀行 セブン創始家側に融資 検討 18:13    ▷一番搾りなど 216品目 値上げへ 18:48    ▷ラピダス支援 8000億円 補正予算案 19:57    ▷日銀の保有国債 13.6兆円の 含み損 19:27       ➌   ▶米政権 インテルへ補助金 1兆円超 11:13       ④   ▷無料HPVワクチン 条件付き 延長へ 14:35    ▷中高生の約6割 裸眼視力 1.0未満 17:45    ▷薬剤師ホスト 日本の医療 変えたい 20:58  > 何故ホスト?        ➍▶       ⑤   ▷コナミスポーツ 体操部 活動休止へ 11:09    ◭▷室伏長官 八村の境界批判に 言及 23:57       ➎   ▶◭長友 ベンチ外 申し訳ないと森保氏 10:59       ⑥   ▷ウォーターレタス 大発生※ 行政困惑 ~熊本 16:17  > 除去に9600万円必要とも、、  ※熊本市、喜島町の加勢川、別名「ボタンウキクサ」とも云う種。    ▷椎茸と毒キノコ「ツキヨタケ」 間違え 食中毒 ~福井 18:01    ▷博多でウニ 大量発生 身はスカスカ 19:38    ▷ビデオテープ 2025年問題 とは 14:01    ▷ビル会議室に 催涙スプレーか 新宿 15:22    ▷地面師に10億円 賠償命令 地裁 14:57    ▷娘殺した少年 見掛け 絶叫した父 17:18    ▷札幌爆発 別れ話の 縺れか 20:19  > 迷惑な、、       ➏▶⑦▷➐▶      ⑧   ▷年末年始の高速渋滞 大幅増 予測 17:59    ◮▷万博誘致 中国依存の高まりに 危惧 22:10        ➑◭▶       ⑨▷       【⑨NPB契約更改】 《セ》▷ヤ・山本大1500△3千 ▷広・▷広・矢野3550△5300 ▷黒原2千△3400 広・上本400▼3700 ▷広・栗林4500△1億6千 ▷De・蛯名950△2700 ▷De・九鬼▢650 ▷De・伊藤光1300▼5200    ▷神・岡留1160△2000    ▷神・富田1800△2800    ▷神・及川200▼3000    ▷神・浜地200▼2800 ▷神・高橋遥人650△2500    ▷神・島田200△3200    ▷神・植田300△2100    ▷神・小幡400△2500    ▷神・渡邊諒250△4000    ▷神・熊谷150△1900 ▷巨・泉口1200△2200 ▷巨・重信300▼3000 ▷巨・長野1千△5千 ▷巨・坂本1億▼5億 ▷巨・古林誠1千△4千 ▷巨・戸郷1億2千△3億 ▷巨・中山▢2260 ▷巨・増田300△2450 ▷巨・湯浅大200△1500 ▷巨・岸田2150△4300 ▷巨・大城3千△1億6千 ▷巨・井上2730△3400 ▷巨・高梨3000△1億5千 ▷巨・大勢3400△9000    《パ》▷楽・田中900△3千 ▷楽・山田▢800 ▷楽・太田光900△5700 ▷楽・則本▢3億 ▷ハ・石川直1900▼1600 ▷ハ・鈴木健矢300▼2700 ▷ハ・堀900▼3300 ▷ハ・上原400▼3600 ▷ソ・田浦600▼2400        ➒   ▶ド軍 PS分配金 1人@約7300万円 12:12    ▶来春のMLB 開幕戦 176万円チケも 17:51    【➒FA・ポスティング・MLB契約】   ▶ド軍 CY賞左腕と契約合意 報道 15:52        ⑩▷        ➓   ▶世界最高齢男性 英国の112歳 死去 7:59  > 1912年生まれ、か。。       ⑪   ▷TBS 松本人志復帰 決まっていない 16:51    ▷芸能プロ 破産 タレントに知らせず 21:10    【⑪旧J等性被害・/芸能関連N全般】   ▷劇作家の谷賢一氏 性被害巡り 和解 21:13

ー   
(画像・ 1) パクチーとコリナンダーとシャンツァイ(香菜)は同じもの。 下はタイで見かける近隣種3つ、、  /タイ料理に欠かせない隠し味3つのパクチー、3つの香り│香辛甘酸1号│

 
(画像・ 2) 日本での場合では違うものもあるのですね。  /糖質制限97~クッキー、ビスケット、サブレの違い | Relaxationゆらぎ 


(画像・ 3) /何が違うの?見た目がそっくりで名前が違う食材の差を解説!|TBSテレビ
        
⑰ 小間切れ肉 と 切り落とし肉
 肉塊の両端を切り落とし、中央はブロック肉として販売、薄くスライスして細かくしたものが「小間切れ」で、ロース、肩、バラなどの種類がある。  肉塊の両端肉をスライスして一緒にまとめたものが「切り落とし」で、通常は1種類のみ、の違いがある。。         
                   
(画像・4 )/ (画像・)/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /
ー 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ 食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事