べったら漬けが大好きなのですが・・
最近「糖絞り大根」なるものをとある方のブログで見かけ
お砂糖で漬けるからべったら漬けみたいな味になるのかなと思い
真似して作ってみました
材料の分量を書いてなかったので適当に・・
大根の皮を剝くのかどうかわからなかったので
皮つきでやったら皮の部分(写真下)に漬け汁が染みていませんね
私は黒糖を使ったので色が黒くなっています
べったら漬けとは違いますが、これもなかなか美味しいです!
ちゃんとしたレシピを見つけたので書いておきます
(この分量で作っていないのでお好みかどうかわかりませんが)
大根 1/4本(皮を剥いて四つ割りにする)
砂糖 60g
塩 大匙1
酢 大匙2
材料全部を保存袋に入れて2~3日漬けこむ
とても簡単にできますので、甘いお漬物がお好きな方はぜひ♪
私もまた作ってみようと思います
今大根が安いですよね~
お昼ご飯は、昨日のお鍋の残りで雑炊を作りました
糖絞り大根と美味しくいただきました