信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

ごぜんさま弁当を買いました

2024年02月15日 18時32分36秒 | 食べ物

ごぜんさまお弁当を買ってきました。

地元の、RCCラジオで毎朝放送される

「平成バライティーごぜん様さま」を、聞いている。

 

13日から、8年振りにごぜんさま弁当が売り出された。

ごぜんさま担当の、アナウンサーの方々が考えて

ファミリーマートとコラボされた。

心踊る・・おじさま、おばさま、おこさまランチ

一度は食べてみたいね。

別件でファミマに行ったら、丁度入荷したところだった。

直ぐ売れるらしく、ラッキーでした。

600円で少しお釣りがあった

(お値段をはっきり覚えていないの)

美味しかったけど

抜歯した後なので、ドライカレーは食べ辛かった。

ご飯粒がパラパラなので、お口の中でまとまりが無くて。

ドライだから、硬いしね。

買うのがちょっと早すぎたようです。

土曜日に田舎に行くので、姉の分と2つ買って行こう。

あればの話ですが!

中国地方で1か月売られるらしい。

ラジオを聞いていると

ディスナーさんから色々と情報が入って来てる。

ラジオを聞いている人でないと、解らないお弁当です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子味噌作った

2023年11月04日 18時29分57秒 | 食べ物

2日がかりで柚子味噌を2キロ作りました。

(写真は味噌1キロ分です。)

今年は我が家の柚子は、実をつけていない。

ご近所さんから貰った。

沢山実が付いているが、毎年取られない。

同じように雪で倒れた柚子の木で、

鋏だけで収穫出来た。

毎年の事、最後、最後と良いながら作りたくなる。

一キロだけと思ったけど、柚子が沢山穫れたので

2キロ作った。

でも、疲れた~~~

姉も疲れたようで、もう来年は止めようね!

絶対やめるよ!

二人共腰が悪いので、立っているのが辛い。

下ごしらえから完成まで、約3時間ほぼ立ちっぱなし。

2キロ作っても、行先はもう決まっている。

だから、つい作るんですよねぇ~~~~

今年は例年より早いし、暖かいから良かったけどね。

本当に今年で最後にしよう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くて動けない・梅シロップは失敗

2023年07月27日 12時00分51秒 | 食べ物

もう暑くて、一歩も外に出たくない!

起床時には、今日こそは接骨院に行こう…と思うけど

洗濯を干し終わったら、挫折してしまう。

でも、夕方には散歩だけは行く。

運動不足で、身体に悪いから・・・

それくらいの気持ちはまだある。

この際に、冷凍庫の食品片付けをやっています。

 

7月初旬に漬けた「梅シロップ」

失敗しました。発酵してしまいました。

梅が多すぎたのか、

ゴロゴロを動かすのを手抜きした性か

気温が高かったのか。

梅は無料、氷砂糖代だけの出費でしたが

ちょっと残念でした!

姉も後に漬けた物は、発酵したらしい。

二人の感想は

来年からはもう作らない…です。

 

梅漬けは、いま土用干し中だそうです。

こちらは、いい具合になったと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒漬け

2023年06月22日 21時52分10秒 | 食べ物

先日、田舎から梅を持って買った。

少し早いかな?とは思ったけど、梅酒用に

大きい実だけを捥いだ。

適当に捥いだら、1.15キロ…凄いね。

 

去年は梅焼酎にしたが、今年は日本酒で漬けた。

去年の梅焼酎は、手を付けぬまま残っている。

その内に、誰かにあげるんだろう。

以前、日本酒で漬けた物を差し上げたら

飲みやすくて、美味しい~~って言われた。

アルコール度数が焼酎より少ないから

飲みやすいのよね。

梅が勿体ないからと、漬けたけど

漬けても、人にあげるばかりだ。

梅は無料だけど、お酒と氷砂糖は買うんだから

どっちがどうかなぁ~~~

去年リンゴ酢に漬けた梅は、残っているので

今年は止めた。

残りの梅は姉が、梅漬けにするらしい。

明日は梅捥ぎに帰りますが、何キロ採れるだろう。

 

スーパーで見ると、南高梅が1キロ480円だった。

綺麗な良い梅だったけど

父が植えた梅の木だから、少々不揃いでも

有難く頂かないと申し訳ない。

 

胡瓜は、先日やっと2本採れました。

明日は何本とれるか楽しみですが、カラスがねぇ~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のハリハリ漬け

2023年02月19日 21時46分57秒 | 食べ物

今日は、24節気の一つ、雨水

降る雪が雨に変わる頃と言われる。

昨日は一日中雨が降り続き、今日も午前中は降っていた。

これからは、一雨ごとにっ春が近づきますね。

 

雪で駄目になった大根を

良い所だけを切り取って持って帰った。

早速に、2日がかりで、ハリハリ漬けを作った。

 

銀杏切りにして、一晩塩に漬けて置く。

醤油、砂糖、酢、生姜、梅干しを煮たてて大根を入れ、

5分くらい煮る。

引き上げて、汁を半分くらい煮詰めて大根を入れ

1時間くらい漬けて置くと

出来上がり~~~

柚子味噌や、胡瓜のハリハリに比べると簡単だ。

1回が大根2kg、2回作った。(姉の分も一緒で)

出来上がりは半分以下の量になる。

食事後、お箸を置いても、つい箸がでる。

癖になるのよねぇ~~~~

持ち帰った大根はもう無いけど、田舎に帰って来たら又作ろう。

もう2kg位は出来そう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする