果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

浅間山に雪の筋

2012-11-12 15:33:00 | Weblog
今日は暖かいけれど
浅間山は雪だったようです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふじ

2012-11-10 14:04:53 | Weblog
色を見てボチボチと収穫しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴは栄養の宝庫

2012-11-09 16:46:55 | Weblog
何気なく見た新聞に見事なリンゴの絵とリンゴについて書かれていました。

私の知らなかった事もあったのでここで紹介したいと思います。



★こんな事が書かれてありました。


〈栄養の宝庫〉

「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」といわれるほど、健康づくりに期待できる果物です。

ビタミン・ミネラル類のほかに、食品成分表には載っていない成分を豊富に含むことが特徴的です。


疲労回復に効果的なリンゴ酸やクエン酸などの有機酸をはじめ、リンゴポリフェノールといわれる機能性成分を豊富に含みます。


アントシアニン、ケルセチン、プロシアニジン、エピカテキンなどがあり、

これらは生活習慣病や老化の一因となる活性酸素を防ぐ抗酸化作用があります。




またケルセチンにはほかに、アレルギー・炎症を抑える効果も期待されています。

ミネラルでは血圧を下げる働きのあるカリウムが特に豊富に含まれます。




食物繊維も豊富で、水溶性食物繊維のペクチンには、

コレステロール低下作用や血糖値の上昇を緩やかにする作用があることからも生活習慣病予防が期待されます。

また、善玉菌を増やし腸を整えてくれます。

ペクチンには皮に多いので皮ごと食べるのがお勧めです。




リンゴ酸には炎症を抑えて粘膜を保護する働きもあり、

ペクチンには粘膜保護作用があるため、胃腸が弱っている時にもお勧めです。

ビタミンCの含有量は少ないのですが、リンゴをとることで、体内のビタミンCを増加させる働きもあります。




いいことばっかりさ~ぁリンゴを食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥さ~ん

2012-11-09 10:50:11 | Weblog
もう許さねー
と…夫

鳥には羽があるから、、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふじ収穫準備中です

2012-11-09 10:40:33 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花水木

2012-11-08 14:43:59 | Weblog
白色のハナミズキの紅葉が今きれい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱが落ちたぶどう園

2012-11-07 17:23:55 | Weblog
こないだの霜でぶどうの葉っぱが落ちました

二番なりのぶどうが寒そうです。







元気なのは庭に咲く菊の花撮ってみました



































バーベナがまだ咲いています。今年は蝶が来なかったな






ソヨゴの紅い実






ヒヨドリはリンゴ園でリンゴを突っつきちらかして ピーーピーーと鳴いてます夫も私も




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気が変わりそうです

2012-11-05 15:28:17 | Weblog
午前中は晴れていましたが
今はどんより曇り空
今夜か明日は雨かな。

りんご園に咲いていた菊がきれいだったので携帯向けたら風が邪魔をしてやっとパチリ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の食べるりんご

2012-11-04 19:24:39 | Weblog
どんなリンゴを食べていると思いますか。

ひとつひとつ手をかけたリンゴなので捨てるのがもったいなくて、、、。

日焼けしたりんごや傷や枝ずれのリンゴで~す。

今はシナノスイートこれがまた美味しいのです一日1個いや2個一人で(食べ過ぎかな

朝3個のリンゴの皮をむいてタッパー(大)に入れておくと夫と二人なのですが昼には終わってます










                        





最後のリンゴふじの収穫は10日から始めます

霜がおりて寒いけれどリンゴはどんどん美味しさを増していきますよ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜が降りた!

2012-11-03 06:31:16 | Weblog
冷え込みました。霜で真っ白な朝です。

りんごは美味しさ増してくるでしょう。
(収穫説明会は明日の朝です)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする