私の好きな番組「saku saku」の♪みんなでうたおうZ♪の中で数週間前、「ちくわぶのうた」というのが放送されていました。
その時、生まれて初めて、「ちくわぶ」って言葉を耳にしました。
「ちくわぶ」って何(@_@)???
ちくわの様な「ふ」?
それとも「はんぺん」みたいなの?
すごく気になっていたのです。
昨日、神奈川に住む友人にメールで聞いてみたところ、関東のおでんには「ちくわぶ」が入っているのが常識らしいです。
コンビニのおでんにも「ちくわぶ」があるとか。
でも、私の住んでいる地方では入れる習慣が無いからか?コンビニにもありませんでした。
スーパーで探したけどやはり売ってないのです。
関東では、おでんに「はんぺん」も入ってるみたいですが、こちらでは「はんぺん」も入れる習慣はないのです。
というか、はんぺん自体、食べることは滅多にないのですが・・・。
東と西ではおでんの中身も違うのですね。
友人は、「小さい頃から食べてないと、あれのおいしさはわからないよ。わたしもまったく、わからなーい」と言っておりましたが、一度は食べてみたい「ちくわぶ」
おでん以外の調理方法ってあるのだろうか?
なぞの多い「ちくわぶ」
一度、食してみたいものです。
ちっくわ~ ぶっ♪
おいらもちくわ~ぶ
一度食べてみたい
でも、関東の味が口にあうかどうかって
いったらたぶんあわないんだろうなぁ
東京でそばたべたら真っ黒でびつくりしたもの
一度はどんなものか食べてみたいよねぇ。
真っ黒のそば・・・あまり食べたくはないにゃ。