にゃんの気まぐれ日記

日々のいろんな事について気まぐれにつづるにゃんの日記です。
「気まぐれ」になるのか?それとも毎日更新できるのか?

チロルは・・・

2011-10-31 18:22:10 | 日常

少し前から始めたチロルのパッケージ収集
カワイイから、ど~しても、形のまま残したい!!!
と思い、そーっとチョコだけ抜いて、包み直すという
作業をしながら食べております。
これ結構、面倒くさい・・・

買う時に、角がキッチリなってるのを選ばないと
キレイに戻らないんだなぁ。

今、発売されてる吊り下げの「動物園」シリーズは
友達が大阪で見つけてくれたけど、
A~Zまでコンプリートするのに10本購入




カワイイ~~゜.+。(*'ω'*)。+.゜

これは、ダ・ブ・リ↓
(これでも既に何個か食べている)



「しろくま」だって、ばら売りじゃなかったから
揃えるのに2カップは買ったナ。

このスマホ形のは、全部APLLE味~



iphoneを意識してますにゃ。



これもよ~く見てもらうとリンゴの口が「り」「ん」「ご」って
なってて、1つ買ったからって揃う訳ではなく・・・
チロルさんもよく考えておられます。
そんな戦略にまんまとハマっているという・・・。チーン
でも、このアップルシリーズ、どれも美味しかった!

ドラッグストアでやっと見つけたビタミンCとコラーゲンチロル



その上の「濃厚いちごゼリー」も中にゼリーが入ってて、
甘酸っぱくて美味しかったよ~☆

よく見かけるこの牛柄のMILKだって、実は、実はよーく見ると
柄が違うという手の込みよう



んもぉ~
って、それでも買っちゃうんだけど(笑)

いつかは、これを“どうにかして”額に入れて飾りたい!!という夢が・・・



大きいシリーズ


まだまだチロルの戦略にハマるのであるぅ~。
ご協力頂いてる皆様、ありがとう!引き続きよろしくどーぞ☆

そして、予想できるであろうけど、こんなコトして遊ぶ


年輪

2011-10-27 18:44:13 | 日常

少し前になるけど、バームクーヘンを焼きに大山までお出かけしました。

説明を受けて、では、はじめまーす☆



まず、卵白を泡立てる、泡立てる、泡立てる・・・



ハンドミキサーじゃないのね。



泡立てること15分。

さすが主婦!お隣の主婦団体は、
5分ほどでメレンゲシスターズを完成させていた。
アタシがメレンゲ完成の頃にはすでに焼き始めていたし・・・。

そして、すでにイロイロ混ぜてあった粉と卵と牛乳をサクサクとまぜて
生地完成☆
あまりまぜまぜすると焼く時にタラタラ垂れちゃうんだって。

そして、焼きに入ります。
炭火っス。

アルミホイルの巻かれた棒に生地を掛けて焼いていきます。

一番初めは、焦げ目がつくくらい、よーーーく焼かないと棒から外し難いということで
かなり焼いておきました。

サックリ生地を混ぜたけど、やっぱり多少は、生地が垂れて落ちるので
炭の上でそれが焦げて、煙い、煙い・・・

それでも、一瞬、におってくるあま~いにおいに出来上がりを想像して
生地を付けては、焼く、付けては、焼く、付けては、焼く、付けては、焼く・・・・・・・
どんだけ繰り返したコトでしょう???





お隣の主婦団体の「おいし~い」という声にアタシも早く食べたーーーい!!と思ったけど、
でもね、あせらずじっくり焼き色がつくまで気長に焼いて、生地を付けて、焼いてを
丁寧に繰り返すことであの綺麗な“年輪”ができるのよ!と、思うと
いや、いや、焦ってはイカン!と自分に言い聞かせ丁寧に焼いていったわ。
味も大事だけど、見た目も大事よねぇ。

で、完成したのがコチラ↓
デカイっす☆

出来たて、アツアツは、ウマイ!!ウマすぎるぅ~☆



元々材料が用意されていたんで美味しいに決まってる(笑)
炭の匂いがつくんじゃない?と思ってたけど、全然大丈夫!
結構、手間かかってるから、なおさらウマイのダ
バームクーヘンが高いのって、機械とはいえ、手間かかってるからなのね。
納得。
形もキレイに出来て大満足なのでした。
隣の主婦団体から「形がキレイ」と言う声が聞こえてきました☆イエーイっ!!!

残ったのはお持ち帰り


予約時間まで1時間半ほど余裕があったので、今回は「山芳亭」へ
いくら丼を食べに行きました。
久しぶりに食べたけどおいしかったぁ~。

あぁ、食べてばっかり( ̄▽ ̄)


秋ですナ。


食欲の・・・(笑)


天気が良くて大山もバッチリ!



カレー大好き黄レンジャーも気持ちよさそう!?



ん?黄レンジャー?
知らない!知らない!!( ̄▽ ̄)


フォーゼというゼ!

2011-10-11 18:33:40 | 日常

3連休初日は、朝5時起きでまたしても
甥っ子、姪っ子達の遠足弁当を作りました。

この前、雨が降って行けなかった遠足の振替が
「10月8日になったんですよぉ・・・」
と、嫁に言われていたのでね。

前の晩に材料は切って、朝は焼く、揚げる、にぎる、詰める
で済むようにしておいたけど、意外と時間かかるものです。

今回は、事前に甥っ子いおりんから電話があり、
「ウィンナーは、タコさんウィンナーにしてナ」
「ブロッコリーも入れてナ!」
「あ、トウモロコシも・・・」
「あ、卵焼きもナ」
と、リクエストがありまして・・・
この野菜が高い時にブロッコリーですとぉ~
と、思ったけどカワイイいおリンのため、オバちゃんは
1株260円も出してブロッコリーを買わせていただきました。



そして、今回もおにぎりはフォーゼ!!



この前、いおリンに「フォーゼに見えた?」って聞いたら

「見えたっていうかぁ、フォーゼじゃったよ!!」

と言ってくれたのと、ましゃ友♪taepoo♪さんの息子さんも
「フォーゼ」って言ってくれたみたいなんで、
今回は自信を持って(笑)「フォーゼおにぎり」と
言わせていただきまっす!

で、どんな反応だったのかなぁと思い、嫁に聞いてみると
どうやら、他の子ども達からも
「スゴーイ☆フォーゼじゃ~」
と、言われたらしく、お母様方からは、
「いおくん、スゴイね~。ダレがつくったん?」
と聞かれ、大声で「にゃんちゃーーーん」と言ってくれたらしい。
それを聞いて、アタシの苦労は報われました。

しかし、早起きしすぎて「魂ラジ」始まってスグに夢の中へでした。


大成功☆茶碗蒸し

2011-10-10 21:53:31 | 日常

昨日の晩ゴハンに作った茶碗蒸し




自画自賛で、ほんっと申し訳ないんだけど
めっちゃ美味しくできたのよ☆

スもたたず、ちゅるんというか、つるんというか、てろんというか、ぷるんと
zいうか・・・
なんか、そんな感じのなめらかプリンみたいな口当たりで大成功~!

具は、カニカマのみ・・・
こんなに美味しく出来るなら、具もちゃんと入れておけばヨカッタと、ちょい後悔

食べながら思った。

「はぁ~、福ちゃんに食べてもらいたーーーい!!!」ってね(爆)

病気でゴメンナサイ。。。



冬瓜みつけたからスープにしてみた。
これも美味しく出来たのでした。(また自画自賛)
食欲の秋到来ですナ。


初☆ファイヤーキング

2011-10-05 18:36:03 | 日常

昨日の夜、横浜在住のお友達から届いたプレゼント
ファイヤーキングのマグカップ~

人生初、ファイヤーキング☆
ようこそ!!にゃん家へ~(≧▽≦)ノ

めっちゃ、うれしくて、いつもはほんのちょっと目覚ましより早く目が覚めても
目覚ましが鳴るまで絶対ベッドから起きあがらないこのアタシが、
今日は25分も早く起きて、朝から優雅にコーヒー淹れたりたりなんかしちゃったわ☆

鮮やかな黄色とオレンジのクラデちっくなマグカップ、
めっちゃ可愛くて朝からテンション上がったよ~ん。
えこりん、ありがとう☆

次のお休みには、このマグでまたコーヒーを淹れて
アタシのイチ押し「チェルシービスケット」を食べながら
の~んびりするぞ!!!

(↑実はもう、中身は空っぽ(笑))

チェルシービスケット、真ん中の何かがほろ苦くてめっちゃウマイです☆
お値段もお手頃。
で、ついつい買ってしまいます・・・。