ピッチとふうとみけ+Choco.

犬のおやつ

先日の犬のごはんに引き続き、犬ごはん先生 いちかわあやこ先生
キャロブを使った簡単犬おやつ教室」に参加してきました。

今日の会場は茅ヶ崎なのに、なぜか辻堂で降りてしまい・・・。
家に連絡して場所を確認したり、あわてて駅に戻ったりしてギリギリ間に合った
ドジなワタシなのでした。


キャロブというのは、マメ科の植物で
ココアの代用品としておなじみのものです。


味もココアに似ているし、カフェインやテオブロミンという犬に害のあるものが
入っていないので、よく犬のお菓子に使われます。

はじめは、米粉とおからのガトーキャロブ 

粉にキャロブパウダーを入れると・・・一気にチョコレート色になります。

粉に豆乳を入れたら

好きな野菜を生地に入れたり、トッピングします。



170度のオーブンで25分ほど焼きます。
個性がありますね。


焼いている間、もうひとつ「お悩み別ベジタブル&キャロブバー」を作りました。
こちらは、かぼちゃのペーストにねりごまとキャロブパウダーなどまとまる
までまぜて、先ほどの野菜を入れて形をつくるだけ。
火も使わずそのまま食べられます。


ワタシが作ったのは、こちら。
キャロブバーはきなことごまを振りました。


他の皆さんはハート型にしたり、楽しんでいました。


今日は、体調不良などの「お悩み」がある時に積極的に食べさせてあげたい
野菜が準備されていました。
犬が食べにくいもの(ごぼうや辛味のある大根)は甜菜糖をちょっぴり入れて
軟らかく煮てありました。
味見をさせていただきましたが、おいしかったですよ。

家に帰ってChoco.に食べさせましたが、ほんのり甘いからかとっても喜んで
食べました。
種は混ぜるだけ、簡単にできるのでまた作ってみますね。
ブラウニーとか、チョコバナナケーキなんかもできそうです。



ランキングに参加中です。ポチっとしていただけるとうれしいです♬

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「てづくりごはん&トリーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事