「キャロブを使った簡単犬おやつ教室」に参加してきました。
今日の会場は茅ヶ崎なのに、なぜか辻堂で降りてしまい・・・。
家に連絡して場所を確認したり、あわてて駅に戻ったりしてギリギリ間に合った
ドジなワタシなのでした。
キャロブというのは、マメ科の植物で
ココアの代用品としておなじみのものです。
味もココアに似ているし、カフェインやテオブロミンという犬に害のあるものが
入っていないので、よく犬のお菓子に使われます。
はじめは、米粉とおからのガトーキャロブ
粉にキャロブパウダーを入れると・・・一気にチョコレート色になります。
粉に豆乳を入れたら
好きな野菜を生地に入れたり、トッピングします。
170度のオーブンで25分ほど焼きます。
個性がありますね。
焼いている間、もうひとつ「お悩み別ベジタブル&キャロブバー」を作りました。
こちらは、かぼちゃのペーストにねりごまとキャロブパウダーなどまとまる
までまぜて、先ほどの野菜を入れて形をつくるだけ。
火も使わずそのまま食べられます。
ワタシが作ったのは、こちら。
キャロブバーはきなことごまを振りました。
他の皆さんはハート型にしたり、楽しんでいました。
今日は、体調不良などの「お悩み」がある時に積極的に食べさせてあげたい
野菜が準備されていました。
犬が食べにくいもの(ごぼうや辛味のある大根)は甜菜糖をちょっぴり入れて
軟らかく煮てありました。
味見をさせていただきましたが、おいしかったですよ。
家に帰ってChoco.に食べさせましたが、ほんのり甘いからかとっても喜んで
食べました。
種は混ぜるだけ、簡単にできるのでまた作ってみますね。
ブラウニーとか、チョコバナナケーキなんかもできそうです。