さぁ始まります。
というより始まっています 百姓仕事!
①田んぼの面積に応じた種籾を『塩水選』。
海水を汲んできて 大きなタライに種籾と海水を入れます。
しばらくすると・・・軽い籾が浮くので 捨てます。
②重い沈んだ籾を真水ですすぎ ネット袋に分けて入れます。
③催芽機(さいがき)に籾を並べ 水を張り消毒薬を入れます。
スイッチオン! 丸1日消毒です。
④消毒液から籾をあげて 日陰で自然乾燥させます。丸2日。
催芽機は綺麗に消毒液を洗い流しておきます。
⑤『浸種』真水を張って 浸種します。スイッチオン(温度がかかります)
表示温度を見ながら 籾の様子を観察!
⑥籾と表示温度を見て 『催芽』 に切り換えます。
今は⑤の状態ですから 間もなく『種まき』です!
というより始まっています 百姓仕事!
①田んぼの面積に応じた種籾を『塩水選』。
海水を汲んできて 大きなタライに種籾と海水を入れます。
しばらくすると・・・軽い籾が浮くので 捨てます。
②重い沈んだ籾を真水ですすぎ ネット袋に分けて入れます。
③催芽機(さいがき)に籾を並べ 水を張り消毒薬を入れます。
スイッチオン! 丸1日消毒です。
④消毒液から籾をあげて 日陰で自然乾燥させます。丸2日。
催芽機は綺麗に消毒液を洗い流しておきます。
⑤『浸種』真水を張って 浸種します。スイッチオン(温度がかかります)
表示温度を見ながら 籾の様子を観察!
⑥籾と表示温度を見て 『催芽』 に切り換えます。
今は⑤の状態ですから 間もなく『種まき』です!
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