只今、ハンバーガーの研究中!!
私、現代人なので、ハンバーガーが大好きなんです。
でもハンバーガーって体に良くないとか、子どもには食べさせたくないとか、
悪いイメージがありますよね。。。
ジャンクフードなんてひどい呼ばれかたをされたりもしています。
実際、私も食べた後、なんだか罪悪感を感じます。
でも、よく考えたら、使われているのはハンバーグとパンと野菜。
なーんにも悪いものなんてないんですよね。
きっと問題は作られ方。
それじゃあ手作りしちゃえばすべて解決しちゃう!!
ということで、パンもろくに焼いたことないのに、作ってみました。
バンズは北海道産(地元ですからね♪)の強力粉をコネコネしてパン焼きに挑戦。
パテはこれまた道産の豚ひき肉をコネコネして、味噌や手作りマヨネーズを隠し味に。
間には、頂いたあまぁいトマトとキャベツ、ピクルスをはさみました。
第2回・3回には、全粒粉入りのバンズに挑戦し、パテも豚牛の合挽きや、鶏挽肉もためして
みました。
ハンバーガーはジャンクフードなんかじゃなかった!!
立派な、立派な、楽しいランチになりました。
次回は自家製天然酵母のバンズに挑戦だ~!! nao
私、現代人なので、ハンバーガーが大好きなんです。
でもハンバーガーって体に良くないとか、子どもには食べさせたくないとか、
悪いイメージがありますよね。。。
ジャンクフードなんてひどい呼ばれかたをされたりもしています。
実際、私も食べた後、なんだか罪悪感を感じます。
でも、よく考えたら、使われているのはハンバーグとパンと野菜。
なーんにも悪いものなんてないんですよね。
きっと問題は作られ方。
それじゃあ手作りしちゃえばすべて解決しちゃう!!
ということで、パンもろくに焼いたことないのに、作ってみました。
バンズは北海道産(地元ですからね♪)の強力粉をコネコネしてパン焼きに挑戦。
パテはこれまた道産の豚ひき肉をコネコネして、味噌や手作りマヨネーズを隠し味に。
間には、頂いたあまぁいトマトとキャベツ、ピクルスをはさみました。
第2回・3回には、全粒粉入りのバンズに挑戦し、パテも豚牛の合挽きや、鶏挽肉もためして
みました。
ハンバーガーはジャンクフードなんかじゃなかった!!
立派な、立派な、楽しいランチになりました。
次回は自家製天然酵母のバンズに挑戦だ~!! nao