ゴロゴロと石の多い場所に 葉を茂らせて
今年は茗荷が沢山採れました。。
葉を搔き分けると こんな場所に?と思う
陽当りも悪いすっみこに まるで筍の様に生えてきます。
もう随分前 友人がご自宅の根を分けて 植えてくれました。
しっかりと根付いて 夏には欠かせない薬味です。
花は食べれるかは分かりませんが ランに似た可愛い花です。
採りたての茗荷はシャキシャキとして
キュウリ等と混ぜてサラダにしていただいたり
残りは甘酢漬けにして 一年中重宝しています。
ゴロゴロと石の多い場所に 葉を茂らせて
今年は茗荷が沢山採れました。。
葉を搔き分けると こんな場所に?と思う
陽当りも悪いすっみこに まるで筍の様に生えてきます。
もう随分前 友人がご自宅の根を分けて 植えてくれました。
しっかりと根付いて 夏には欠かせない薬味です。
花は食べれるかは分かりませんが ランに似た可愛い花です。
採りたての茗荷はシャキシャキとして
キュウリ等と混ぜてサラダにしていただいたり
残りは甘酢漬けにして 一年中重宝しています。
庭の片隅にユスラウメの木があり
春には可愛い梅に似た花を咲かせます。
何時の頃に植えられたのか 大人の胸当たりの高さで
今年は沢山の実を付けました。
サクランボより二回り位小さな実です。
先日収穫して ハチミツと砂糖でジャムを作ってみました。
色は濃い赤色で ケチャップに近い色です。
早速 バナナとキュウイにヨーグルトとユスラウメジャムをかけて
食べてみると 少しほろ苦く さっぱりとした味に出来上がりました。