今こそ魚を喰え!!

東京海洋大学の馬場先生の研究室の毎日。
喰って飲んで学ぶ。
あと農業も。

ゼミ&お魚パーティー@馬場研

2012-12-05 23:59:44 | お魚パーティ
はじめまして、
修士1年の阿高麦穂です。

プロフィール:
北里大学水産学部卒業
青年海外協力隊としてガーナとナミビアで2年間ティラピアの養殖プロジェクトを行ない帰国
国際NGOワールドビジョンジャパンで東日本大震災の復興支援に関わる
現在、馬場研にて「東日本大震災における水産業復旧復興」をテーマに研究中。
お魚大好き!魚で世界に笑顔を届けたいと日夜模索中である。
趣味:アウトドア、ダイビング、うまい店探し、魚採り...


今回は昨日行われたお魚パーティーについて書きます。
っとその前に
私どもの研究室(通称:馬場研)では毎週火曜にセミナー(ゼミ)を行なっています。
ゼミとは各研究の進捗状況を発表するというものです。
毎回、スライドや資料にまとめて発表します。強いて言うならば:研究成果の発表会です。

漁業について問題意識と興味をもち今後の漁業のあり方について日夜考えている我ら馬場研!!




ゼミでのお茶菓子も楽しみの一つ!今回は友達の中国人からいただいた「シャーチーマー」小麦粉で作った中国版麩菓子??のようなもの。

そして、そして、ゼミが終わった後は!お魚パーティーに突入です。

このお魚パーティーは二つの意味があります。
1)美味しいお魚に舌鼓を打ち、お酒を楽しむ。
2)お魚を食べることを通じて、お魚がどのように漁獲され、どのような流通を通り私たちの食卓に上るのかを考え、
そして、先生から教授して頂く学びの場でもあるのです。忙しい我が教授から日本の水産業を知る上で非常に重要な機会なのです。


もちろん調理は私たち『魚捌き隊』
我らが『お魚捌き隊』紹介

【板長】なゆた(修士2年):すべての魚をさばける達人

【ものまね体調】吉原:捌きながらも軽快なものまねを決める吉原くん

【ルーキー】大川(修士1年):刺身の美しい切り方を取得中

【馬場研エース】清田(修士1年):お寺の息子でありながらお魚の殺生もいとまない

【馬場研のアフロコネクション】(修士1年):ラテンのノリで皆の空気を乱す困った魚好き!しかし.... (詳しくは追々!)

【中国からの留学生】王さん(修士2年):日本の漁村に興味津々!現在日本語を猛勉強中!

【馬場研韓流スター】ジャンさん(修士1年)韓国の甘いマスクで魚を酔わす達人(写真右奥)

☆今回のお魚達☆
マアジ、イサキ、カンパチ、イラコアナゴ、サバフグ、カラスミ(ボラの卵巣)、ウニ、ツチクジラ

メニュー紹介

ツチクジラのすき焼き

イラコアナゴの天婦羅

サバフグの一夜干し焼き、焼きウニ

アジとイサキの刺身

料理に合わせるお酒

角星酒造@宮城県気仙沼

酔仙酒造@岩手県陸前高田

皆さん美味しいお魚は好きですか?
馬場研には漁業やお魚の専門家ばっかりです!
①美味しいお魚が食べたいとき②お魚の捌き方を覚えたいとき③漁業について知りたいとき④合ハイしたいとき等々
気軽に遊びに来てください。

【今回の一言】
『魚は日本の限られた資源の一つです!』

みんなで持続的に食べて行きましょう。

以上

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (tobikoji)
2012-12-06 17:26:37
とても楽しそうなパーティーですね!
私も参加してみたいなんて思っちゃいました。

これからも記事を楽しみにしていますね!
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Unknown (kasubee)
2012-12-06 18:00:53
美味い肴とお酒、そして語らう仲間がいるなんて最高の環境ですね!
私も参加してみたいなんて思っちゃいました。

これからもブログ更新楽しみにしていますね!
返信する
コメントありがとうございます。 (きよた)
2012-12-07 19:37:29
tobikojiさん、kasubeeさんコメントありがとうございます。

心配してないかもしれませんが
清田は東京でも素敵な仲間に囲まれて元気です。

東京に来た際は是非研究室に足をお運びください。
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