今こそ魚を喰え!!

東京海洋大学の馬場先生の研究室の毎日。
喰って飲んで学ぶ。
あと農業も。

きよたの休日

2013-01-13 16:29:20 | 日記
お久しぶりです。

旨ければ人肉でも喰ってみたい。
馬場研のモラルハザード担当の修士1年きよたです。

修士2年の先輩方は夜もなく昼もなく
平日もなく休日もなく
ひたすらに修士論文の作成と飲酒と精を出すことに精を出しているようですが
今日のきよたは休日。

日頃から馬場研ファンの皆さんは
きよたが休日は何をしているか
興味津々wktkだと思うので
満を持して本邦初公開していきたいと思います。

休日のきよたは自己啓発に余念がないのです。
みなさんは「美味しんぼ」という自己啓発本をご存知でしょうか。

そこには山岡さんというメシアが出てきて
様々な難問と格闘していくのである。

私もそんな山岡さんのように
自己中心的で
酒好きの
グータラ社員になりたい
と心の底から尊敬しておるのです。

そんな気持ちでいつものように
大盛町の商店街を闊歩していると



あん肝!!
350円!!
台湾産!!

急に私の脳裏にあの名言がよぎる。
「味覚の砂漠よ!!!!」
・・・ではなく
「フォアグラよりもうまいものを食わしてやりますよ!!」
あと
「フォアグラよりも旨い鮟鱇の肝だ!!」

こ・・・これさえあれば
私はメシアのようになれるのか!!

さて、ということで本日は
アンコウの肝を調理していきますね。

まずまな板の上にデローンとあん肝をぶちまけます。



臭いですね。
臭いので下処理を入念に行いましょう。
血っぽいものを入念に絞り出します。



そして醤油に2分ほど漬けて
更にその醤油を酒で洗い流します。



これで臭いはかなり消えたはず。
さて
それでは本来ならアルミホイルで整形していくのですが
アルミホイルがないのでサランラップに包みます。



しっかりきつめに巻いてね♥
さて、
そして蒸していくわけですが
蒸し器もないので
自転車のかごを曲げていきます。

蒸し器も完成



蒸しているあいだに
今日はもう一品。

部屋の蛍光灯の紐につけて干していた
プティサレ



どん



どん



どん



どどーん

できたあん肝



できたシチュー



豊かなツマミで



乾杯。

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