八海の日替わり話

”日々をシッカリ楽しみ大らかに生きていく!”そんな爺さんです、よろしくねー!(^^)/

天津飯擬きと晴れ間の海霧

2024-07-03 | 日記

7月3日 外気温36.5℃ 湿度75% 凄く辛い蒸し日
その蒸し暑いでこれに挑戦してみた

天津飯だ

日本生まれの天津飯 
私は田舎生まれの天津飯もどき
何故もどき?カニをいれなからだ

天津飯もどきの
薄焼き卵に結構てこずった

餡はちゅか風スープの下流をベースにしてみた
やや硬めに仕上げた

局IHクッキングヒーターでのチャーハン作りは
料理順番は変えずに入れるタイミングを短くする
平たく言えば具材は最初から入れ込んで炒める


次にご飯を炒めながらとき卵を回し掛けして炒める
最後の仕上げは火力レベル6~7で2分位
水気を飛ばすと!
パラパラチャーハンの出来上がり!
種類色々あるが中華鍋でないからこれが私向きの
作り方だ



話は飛んで朝に戻る
朝から霧笛が響いていたと思ったら
10時頃、晴れ間の有る中で海霧が立つている

河口の冷水塊の影響だろうか


オットと忘れかけてた
愛車をディーラーに持ち込まないとイケないので
この辺で終わります。

 blog訪問ありがとう!
それじゃーまたね~V(=^・^=)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする