日々のつぶやき

自分の好きなモノや興味のある分野を広〜く浅く時には深く。

No.473 おかわり

2025-01-22 13:49:00 | グルメ
今日は、これから夜勤ですが、仕事前にビバホームに玄米30キロを買いに行きました。

そして帰りにビバホームのすぐ近くにあるインドカレー🍛の店に入ってみました。
そこは割りかし新目のお店で、同僚も[安くて美味しい]なんて言っていたので、妻と二人で入ってみました。

私はチーズナンセット(写真)




にしました。
ナンも多くカレーも美味しかったです。
そして、[ナンとライスおかわり出来ます]と言われたので、ナンは流石に食べきれないと判断してライス(サフランライス)をおかわりしました。
おかわりのライスも写真に載っている小さい物を想像していましたが、実際に来たのを見て動きが止まりまた(・Д・)


想像してた以上のライスが出て来ました。
ビックリしすぎて写真は忘れたけども、ライス皿に大盛りで出て来ました…
恐らくファミレスのライス大盛りより多かったです…



おかわりした手前、残すワケにもいかないので、何とか全部食べました💦

なので、今日の夕飯は抜きにしても問題無い位の満腹具合になりました…
そこまで満腹になる予定では無かったので、嬉しい⁉️誤算でした…






No.472 お土産

2025-01-21 23:57:00 | グルメ
前々回の続きで、池袋まで出て行く時に
[帰りに都会っぽい美味しいモノでも買ってきて]なんて言われました😅
しかし、我が家の所はそこまで田舎では無いので池袋で、わざわざ買わなくても買えるのですが、何か買って来て。と。


仕事中の友達の邪魔⁇応援した後に食品フロアをウロウロしました。何が良いかと考えるも、やっぱり↑の感じで地元でも買えるよな〜なんて思いつつ、電話してみました。
[地元でも買える様なのが殆どだけど、崎陽軒の何か買って行くか?]と。
妻は崎陽軒が好きなので思った以上に食い付いて
[シウマイ弁当買って来て🍱]との事。
これも地元でも買えるけど、わざわざ改札出ないと買えないし売り切れていても嫌なので、池袋で買って帰りました。





ハマっ子の母親が何故か崎陽軒の事(物)が、あまり好きでは無く横浜に居る時(結婚前の実家暮らし時)は殆ど食べる機会が無かったのですが、たまに食べたくなります。


個人的にシウマイもいいですが、右端にある筍煮が好きですので、シウマイが2個くらいで筍煮が多く入っている弁当があれば良いのに。と思うほど。

ただ、最近は醤油入れがプラの容器に変わってしまい、ちょっと残念です💦


No.464 ランチで焼肉

2025-01-13 20:34:00 | グルメ
正月明け辺りから妻が[誕生日だし焼肉食べたい。]なんて珍しい事言っておりまして、休みが合った今日の昼に行って来ました。

前から気になっていた店だけど、なかなか入る機会が無かったのだけど、職場の仲の良いナースもお勧めしてたし日曜祝日もランチが有るので行ってみました。
店舗に長州力さんも来られる様で写真やサインが飾ってありました。

肝心のお肉(ハラミと鶏モモ)は柔らかくて美味しかったですが、ボリュームがもう少し欲しいと感じました。
最近の物価高だかの影響なのか口コミ見ても肉の量が前に比べると少ない、とかありましたがランチで美味しい肉が食べられるなら有りですね。
まあ、追加でレバーも頼みましたが、レバーも美味でした。









No.450 おせち

2024-12-30 23:48:00 | グルメ
もうすぐ2024年も終わりますね。
皆さまは、どんな一年だったでしょうか⁇



我が家では去年、一昨年とベルーナでおせち料理を買っていました。が、今年は買わずに近所の美味しいと評判の中華居酒屋のオードブルを買ったらしく明日、取りに行って来ます。
ベルーナは今年は配送トラブルあった様だったので買わなくて良かったかも⁉️

それとは別に、蒲鉾や伊達巻きなんかは買ってあります。

子どもの頃から、おせちは何でも好きでした。なます、田づくり、黒豆、煮物などなど。
特に伊達巻や栗きんとんは好きでした。しかし、お酒を飲む様になってくると、栗きんとんは進みが鈍くなってきました。が、伊達巻は相変わらず好きです。

なので、そういう話をすると[甘い卵焼き好きなの?]と聞かれますが、甘い卵焼きはあんまり好きでは無いです…
でも、お寿司に入っている様な卵焼きは嫌いじゃないです。

なんだかよく分からないけど、弁当に入れてくれる卵焼きや暖かい卵焼きが甘いのが苦手な感じ。なので、妻の実家で朝食に出してくれた卵焼きが甘くて思わず[甘いっ]て言った事もありました…
まあ、実家の卵焼きが塩気のある卵焼きだったので、それが基準になっているのかと。
あと、子どもの頃の母の料理には砂糖は使われていなかったと記憶しています。


両親や姉貴、妻と子どもたちは伊達巻は好きでは無く、おせちに無くても良い。ってスタンスですが、何故か自分は伊達巻は好きなんです。
だから、来年の節分の恵方巻きは海苔巻きじゃなくて伊達巻にしようかと、ふと思いました。


No.449 レシピ

2024-12-29 21:16:00 | グルメ
一昨日の休みの日、夕飯は何が良いか聞いたら、子どもたちは[何でも良い。]妻は[餃子]と応えました。

妻には[また餃子⁉️つい最近も作ったけど?]と伝えるも
[毎回毎回、味が違うから飽きないし美味しいから]と言っていました。

なので、今月何回目かの餃子にしました。
が、今回は皮が余ってしまいました。
そんな時は皮だけ焼いて煎餅🍘みたいにすると、子どもたちは結構食べます
また、チーズがあるとチーズを包み焼くと、それも好評でよく食べます。

なので今回も、たまたまチーズが家にあったので、ただの皮焼きとチーズ入れたのを余りで作りました。

チーズ入りのは、とろけるチーズなんかでよく作っていましたが、今回はキリのクリームチーズしか無かったので、それを細く切って巻いて焼いてみました。



作り手としてはチーズ入りのは、だいたい同じ様な味かと思っていましたが今回のキリのチーズで作ったのは、かなり好評で下の子なんかは誕生日に同じのを、もっとたくさん作って。なんて言っていました。




もし、気が向いたらお試しで作ってみて下さい