明日は節分。
節分と言えば豆まきなのですが、最近では恵方巻も!
そこで恵方巻をウィキペディアで調べてみました・・・
最近のものなんですねえ・・・しかもコンビニ絡みの!
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恵方巻、恵方巻き(えほうまき、けいほうかん)とは、節分に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされる巻寿司のこと。商都大阪発祥の風習といわれているが1980年代まで大阪市内でも知名度は無くその起源の定説は未だ存在せず、昭和7年(1932)の鮨業界広告内容では花柳界起源説、昭和15年(1940)京都の古習慣・巳鮨( みずし(御厨子(みずし)は内膳司御厨子所の女官で水仕(みずし)は下女 )) を引き合いにした大阪鮨商組合の広告チラシを配布した大阪の鮨店が昭和44年(1969)に篠田統へ話した"新こうこう(しんこ=上新粉の餅 、こぉこ=新香 )"巻き寿司大正時代花街起源説の伝聞が史実の様に取り扱われている。大阪ことばの"巻(まき)"は小田巻蒸しや玉子巻・巻き寿司 、京ことばや船場ことばではちまきの略であること 、ちまきは節分で蒔かれていたこともあり 、形状を示唆しているのは広告チラシの女児のイラストのみで細・中・太巻等も明確ではない。 「恵方巻」という名称は1989年セブン-イレブン広島市中区舟入店野田靜眞氏が大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習があると聴いて仕掛けたことにより1998年全国へ広がり 、2000年代以降に急速に広まった。それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない。その他には「幸運巻寿司」、「恵方寿司」、「招福巻」などとも呼ぶ(ウィキペディア) |
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