悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

「はったいのこ」・・・?? 関西の方ご一報を!

2004-11-06 00:14:41 | 気になる事
京都生まれの知人が「はったいのこてあるでしょう?」
「はったいのこ」??「は・っ・た・い・こ」???「はったいのこ」????
なにそれ?知らない?箱?貼るもの?・・・????

知人曰く、大麦をお湯で練って食べるオヤツだとのこと
初めて聞いた・・・そのような食べ物があるなんて

そこで別の関西生まれの知人にそれとなく探りを入れると。
「大麦にきな粉や砂糖で味付けして食べる」
「はったい粉」だよ(この知人は姫路→大阪)

また意見が違う

そこで「はったいのこ」「はったい粉」をご存知の方、コメント・TBで教えてください。
人気blogランキング
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この冬あなたが欲しいものは... | トップ | 8.8.8.8 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
神戸在住ですが ((・∀・)イイ!)
2004-11-06 00:24:32
私は神戸生まれ。母は愛媛の松山ですが、

子供の頃から、「はったいこ」は

よく食べています。



基本は、麦の粉です。

そのままでは味がほとんど付いていませんので

砂糖を入れたり、きな粉を入れたりして

水やお湯で溶いて、団子状にして

食べやすくして食べます。



食物繊維やビタミンB群が豊富らしく

今はヘルシーなダイエット食として食べます。



しかし、戦時中は、米や芋の代替食品として

砂糖も何もいれずに、まずいのを

我慢して食べていたそうです。







私の世代になると、「かぶと虫のエサ」として

ペットショップで買いましたねえ。



ハチミツなんか混ぜると、カブトムシは

良く食べてました。





西日本では結構ポピュラーな食べ物です。



おやつ感覚の食品ですね~~。

返信する
ありがとうございます。 (悲喜こもごも)
2004-11-06 08:50:54
「(・∀・)イイ!」さま、コメントありがとうございます、。

やっと具体的なイメージができました

1度食べてみたいです。



でも今はカブトムシが食べているんですね



私は全然知りませんでした



また色々教えてください
返信する
また遊びに来ました。 (guppy)
2004-11-06 23:24:09
はったいこ。懐かしいです!

小さい頃、おやつとして食べてました。

あ、私はカブトムシではないですよ(笑)

上の神戸の方が仰っておられるように

麦の粉を香ばしくしたものに、

お砂糖やきなこを入れて、

お湯で溶いて食べるんです。

だんごくらいの柔らかさです。

香ばしい匂いがして、何とも懐かしい味。

今でも人間の食べ物として売っているかしら。

探してみますね。
返信する
ありがとうございます! (悲喜こもごも)
2004-11-07 08:00:43
guppyさん、コメントありがとうございます。



やはり西日本では食されているんですね

ネットで探してもなかなかヒットしませんでした。

みなさん隠れて食べているのかな

そんな事ないですね。



返信する
はったい粉ですよ (YM)
2004-11-24 16:26:09
Googleではったい粉を検索すると3900件出てきます。

京菓子では、はったい粉飴、落雁もあります。
返信する
ありがとうございます! (悲喜こもごも)
2004-11-24 20:15:09
京菓子にあるんですか!

Googleで再検索します。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気になる事」カテゴリの最新記事