京都生まれの知人が「はったいのこてあるでしょう?」
「はったいのこ」??「は・っ・た・い・こ」???「はったいのこ」????
なにそれ?知らない?箱?貼るもの?・・・????
知人曰く、大麦をお湯で練って食べるオヤツだとのこと
初めて聞いた・・・そのような食べ物があるなんて
そこで別の関西生まれの知人にそれとなく探りを入れると。
「大麦にきな粉や砂糖で味付けして食べる」
「はったい粉」だよ
(この知人は姫路→大阪)
また意見が違う
そこで「はったいのこ」「はったい粉」をご存知の方、コメント・TBで教えてください。
人気blogランキング
「はったいのこ」??「は・っ・た・い・こ」???「はったいのこ」????
なにそれ?知らない?箱?貼るもの?・・・????
知人曰く、大麦をお湯で練って食べるオヤツだとのこと

初めて聞いた・・・そのような食べ物があるなんて

そこで別の関西生まれの知人にそれとなく探りを入れると。
「大麦にきな粉や砂糖で味付けして食べる」
「はったい粉」だよ

また意見が違う

そこで「はったいのこ」「はったい粉」をご存知の方、コメント・TBで教えてください。
人気blogランキング
子供の頃から、「はったいこ」は
よく食べています。
基本は、麦の粉です。
そのままでは味がほとんど付いていませんので
砂糖を入れたり、きな粉を入れたりして
水やお湯で溶いて、団子状にして
食べやすくして食べます。
食物繊維やビタミンB群が豊富らしく
今はヘルシーなダイエット食として食べます。
しかし、戦時中は、米や芋の代替食品として
砂糖も何もいれずに、まずいのを
我慢して食べていたそうです。
私の世代になると、「かぶと虫のエサ」として
ペットショップで買いましたねえ。
ハチミツなんか混ぜると、カブトムシは
良く食べてました。
西日本では結構ポピュラーな食べ物です。
おやつ感覚の食品ですね~~。
やっと具体的なイメージができました
1度食べてみたいです。
でも今はカブトムシが食べているんですね
私は全然知りませんでした
また色々教えてください
小さい頃、おやつとして食べてました。
あ、私はカブトムシではないですよ(笑)
上の神戸の方が仰っておられるように
麦の粉を香ばしくしたものに、
お砂糖やきなこを入れて、
お湯で溶いて食べるんです。
だんごくらいの柔らかさです。
香ばしい匂いがして、何とも懐かしい味。
今でも人間の食べ物として売っているかしら。
探してみますね。
やはり西日本では食されているんですね
ネットで探してもなかなかヒットしませんでした。
みなさん隠れて食べているのかな
そんな事ないですね。
京菓子では、はったい粉飴、落雁もあります。
Googleで再検索します。