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さくらのにゃんこ

SakuravaFamília

二度見

2010-06-23 01:18:58 | チャピ

さて、寝る前の位置確認&点呼を…

ヨシ!! しんのすけは定位置にいるわね~


…… ( ̄ェ ̄;) ん?



あらら~ん \(;゜∇゜)/ いつのまに~ん♪



好きなとこで寝ていいけど、しんのすけが来るかもよ(笑)



律義なこってすなぁ~(爆)

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しんのすけだとばかり思ってたので、思わず二度見しちゃった(笑)
 

ゴボウの冷製ポタージュ

2010-06-23 00:53:25 | 母上レポ

昨日の謎のスープは「ゴボウの冷製ポタージュ」でした。



母上でも作れる簡単レシピ~

材料(約4~6人分)
ごぼう2本、じゃがいも 大1個、たまねぎ 大1/2個
植物性マーガリン20g、ブイヨン 1個、水 500cc、豆乳 200cc
塩・こしょう 適量、黒こしょう 少々


(1)
ゴボウは皮を取り、斜め薄切りにして、しばらく酢水につけあくを抜く。
耐熱容器にいれ、レンジ強で4分程加熱。

(2)
ジャガイモは皮をむき厚めにスライス。耐熱容器でレンジ強で4分程加熱する。

(3)
鍋に植物性マーガリンを熱し、スライスした玉ねぎを焦げないように茶色になるまで炒め、
(1)(2)のレンチンしたゴボウ&ジャガイモを加え軽く炒める。
水とブイヨンを入れてゴボウ&ジャガイモがが柔らかくなるまで煮る。

(4)
(3)をミキサーでピューレ状にして鍋にもどす。
豆乳を加えて沸騰しないように温める。
塩・こしょうで味を整え、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
ちなみに、温かいままでも美味しいです♪

ピューレ状にするとゴボウの繊維が残ってて食感が良いです。
ガーゼで濾せば、のど越しマイルドなスープに仕上がりますよ~
ヽ(^。^)ノ

食べる時に、粗びき胡椒をひとふりすると、もっとんまいっ!!
ゴマでも良いかもです。

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牛乳&生クリームだともっとまったり感出るかもよ~
 

たいとる

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