沢山の里芋が実家から送られて来たので作ってみました。
前回とは違うレシピでチャレンジです。
里芋の煮っころがし その2
<材料:2人分>
里芋:1000g
<調味料>
和風だし:小さじ2
醤油 :大6
砂糖 :大8
みりん :大6
<作り方>
(1)里芋の下ごしらえ
・里芋の皮を向く。
・一口大に切る。
(2)里芋の味付け
・和風だしと醤油、砂糖を全体にからめてから、火にかける。
※水は絶対に入れない。
・里芋に調味料をからめながら強火で煮詰める。
※多少焦げてもそれが旨さになる。
・煮詰まったらお湯を里芋ひたひたに入れ、中火で煮る。
・泡が細かくブクブクして来て、串がスッと通るようなら味付けOK。
(3)見た目をつやつやにする
・みりんを加えひと混ぜし、火を消して蓋をして蒸らす。
前回とは違うレシピでチャレンジです。
里芋の煮っころがし その2
<材料:2人分>
里芋:1000g
<調味料>
和風だし:小さじ2
醤油 :大6
砂糖 :大8
みりん :大6
<作り方>
(1)里芋の下ごしらえ
・里芋の皮を向く。
・一口大に切る。
(2)里芋の味付け
・和風だしと醤油、砂糖を全体にからめてから、火にかける。
※水は絶対に入れない。
・里芋に調味料をからめながら強火で煮詰める。
※多少焦げてもそれが旨さになる。
・煮詰まったらお湯を里芋ひたひたに入れ、中火で煮る。
・泡が細かくブクブクして来て、串がスッと通るようなら味付けOK。
(3)見た目をつやつやにする
・みりんを加えひと混ぜし、火を消して蓋をして蒸らす。