【材料】
大根の葉 1本分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
酢 小さじ1
塩 小さじ½
水 100ml
唐辛子 1本
【作り方】
1.大根葉を扱いやすい
つけ根ギリギリのとこで切る。
2.大根の葉を水洗いしてラップに包み
600wで3分加熱
3.加熱後は色止めのために
冷水に浸し、ぎゅぅっと水分を絞ります。
4.耐熱容器に
①めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5、
②酢 小さじ1、
③塩 小さじ½、
④水 100ml、
⑤唐辛子 1本
を入れてラップをして600wで1分温める。
5.ぎゅぅっと絞った大根の葉を容器に入れて漬けます。
6.蓋をして冷蔵庫へ。
半日以上経ったら食べれますが1日以上経った方が味が染みて美味しい。日に日に美味しくなる漬物です。
ポイント
◯大根の葉は大根の大きさによって加熱時間が違うと思いますので調整して下さい。目安は葉のつけ根が少し透明になるくらい。
◯漬ける容器はビニール袋などでも大丈夫です。
◯大根の葉の大きさにもよりますが分量を調整して下さい。
大根の葉 1本分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
酢 小さじ1
塩 小さじ½
水 100ml
唐辛子 1本
【作り方】
1.大根葉を扱いやすい
つけ根ギリギリのとこで切る。
2.大根の葉を水洗いしてラップに包み
600wで3分加熱
3.加熱後は色止めのために
冷水に浸し、ぎゅぅっと水分を絞ります。
4.耐熱容器に
①めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5、
②酢 小さじ1、
③塩 小さじ½、
④水 100ml、
⑤唐辛子 1本
を入れてラップをして600wで1分温める。
5.ぎゅぅっと絞った大根の葉を容器に入れて漬けます。
6.蓋をして冷蔵庫へ。
半日以上経ったら食べれますが1日以上経った方が味が染みて美味しい。日に日に美味しくなる漬物です。
ポイント
◯大根の葉は大根の大きさによって加熱時間が違うと思いますので調整して下さい。目安は葉のつけ根が少し透明になるくらい。
◯漬ける容器はビニール袋などでも大丈夫です。
◯大根の葉の大きさにもよりますが分量を調整して下さい。
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