小粒の新ジャガイモの美味しい食べ方
・小粒の新ジャガを皮ごと丸ごと美味しく食べるレシピ
【下ごしらえ】
①ジャガイモの土を洗い流す。
②火通りの時間を合わせるために、大きさがバラバラの場合には大きい物だけ半分にして小さい物に大きさを合わせる。
③鍋に芋が重ならないように並べる。
④調味料
・新ジャガ : 400g
・醤油 : 大さじ2と1/2
・みりん : 大さじ2と1/2
・酒 : 大さじ2と1/2
・砂糖 : 大さじ1
・水 : 100ml
を混ぜ合わせたものを入れる。
※煮汁から新ジャガが少しだけ顔を出している状態がベスト。
⑤中火にかける。
⑥沸いたら火を少し弱めて落し蓋をします。
⑦12~13分を目安に炊きます。
※一番大きな新ジャガの中央に串がすっと通れば、蓋を外して煮汁を煮詰めます。
⑧煮汁にとろみがついて、しっかり新ジャガにからめば完成。
※煮汁が煮詰まってくると焦げやすくなるので注意して行う。
以上で、皮の周りに濃い煮汁が絡み付き、
新ジャガの中には味が染み込まず、
新ジャガの味がしっかり感じられる仕上がりとなります。
ご賞味あれ!
・小粒の新ジャガを皮ごと丸ごと美味しく食べるレシピ
【下ごしらえ】
①ジャガイモの土を洗い流す。
②火通りの時間を合わせるために、大きさがバラバラの場合には大きい物だけ半分にして小さい物に大きさを合わせる。
③鍋に芋が重ならないように並べる。
④調味料
・新ジャガ : 400g
・醤油 : 大さじ2と1/2
・みりん : 大さじ2と1/2
・酒 : 大さじ2と1/2
・砂糖 : 大さじ1
・水 : 100ml
を混ぜ合わせたものを入れる。
※煮汁から新ジャガが少しだけ顔を出している状態がベスト。
⑤中火にかける。
⑥沸いたら火を少し弱めて落し蓋をします。
⑦12~13分を目安に炊きます。
※一番大きな新ジャガの中央に串がすっと通れば、蓋を外して煮汁を煮詰めます。
⑧煮汁にとろみがついて、しっかり新ジャガにからめば完成。
※煮汁が煮詰まってくると焦げやすくなるので注意して行う。
以上で、皮の周りに濃い煮汁が絡み付き、
新ジャガの中には味が染み込まず、
新ジャガの味がしっかり感じられる仕上がりとなります。
ご賞味あれ!