特売で豚バラブロック380gを購入
で、焼き豚を作ってみました。
フライパンに米油を回してから豚肉を投入
弱火で約30分返がてらゆっくりと炒める。
火が通ったら適当なサイズにカット。
うなぎのタレとワサビで頂きました。(マスタードの方が良いかも)
焼きがてら油抜きしたら肉が随分小さくなってしまいました。
でもカリッとした食感が美味
特売で豚バラブロック380gを購入
で、焼き豚を作ってみました。
フライパンに米油を回してから豚肉を投入
弱火で約30分返がてらゆっくりと炒める。
火が通ったら適当なサイズにカット。
うなぎのタレとワサビで頂きました。(マスタードの方が良いかも)
焼きがてら油抜きしたら肉が随分小さくなってしまいました。
でもカリッとした食感が美味
酢玉ねぎ作りました。
一週間分
中玉の玉ねぎ約4分の3
おいしい酢
りんご酢
玉ねぎをスライサーで薄切りして瓶に投入
「おいしい酢」を玉ねぎが浸るくらいまで入れる
「りんご酢」を1〜2割程度追加
一般の酢だと酸っぱ過ぎるしおいしい酢だと甘すぎる。そこでりんご酢を使って酸味調整。
はちみつでを入れる方法もありますが面倒なので省略。
【私の食べ方】酢玉ねぎを小皿に取り出しバジルソースと黒胡椒をかけるとサラダのドレッシングの代用になります。
おすすめです(完成)
朴葉味噌つくり
材料:信州の手作り豆味噌(無添加)
砂糖(味噌の8割程度)・酒
くるみ(胡桃をミルまたはすり鉢で細かく粉砕)味噌と同量
生姜・少々(隠し味)
ごま油 少々
⚫︎味噌を鉢に入れ具材を順次入れ箸で攪拌。酒でとろみを調整
朴葉焼き
材料:肉(豚・牛の焼肉用)ネギ(斜め切り)きのこ・その他適当な野菜なんでも
⚫︎餅焼き用の網にアルミホイルを乗せコンロに乗せる。
その上に朴葉を乗せる。青い葉っぱはそのまま、枯れた朴葉ば水にくぐらせてから乗せる。
ごま油または米油を回しかけして着火
肉・野菜をのせその上に朴葉味噌をたっぷりかけアルミホイルで蓋をするように被せむす焼き。
火が通ったら完成
追伸)バーベキューコンロで庭で行う予定でしたが当日は雨で室内でガスコンロを使用しました。ギリギリまで弱火にして
ゆっくり調理しました。一人1枚の朴葉で料理ですので人数分の朴葉が必要です。
まあ雰囲気をたのしむ遊びの料理です。
いつもの弁当
アサリの炊き込みご飯・豚肉・ピーマン・きゅうり
酒・味醂・醤油・砂糖・ダシ粉をフライパンに入れ蓋をして弱火で煮る。(完成)
キューリを抵当に切り塩を少しふる。(以上)
冷蔵庫の中が少なくなってきたので野菜を中心に買い出し。そこで久しぶりにけんちん汁を作ってみました。
今回の材料
里芋・さつま芋(芋ご飯の残り)・大根・にんじん・ゴボウ・ネギ・椎茸・鶏肉(こま切)ダシ粉・酒・醤油
1)適当に切ってネギ・豆腐・醤油以外を鍋に投入
2)火にかけ沸騰したら弱火から中火くらいで20分煮込む。
3)醤油を少し入れて味を整え、ネギと豆腐を入れ約5分煮る。(完成)
最初にさつま芋炊き込みご飯をセットします。
2合の米を研ぎ水を通常炊飯のメモリまで入れる。
サツマイモを適量入れスイッチON
今回は塩や白だしは使わないシンプル調理。出来上がったらゴマ塩で!
残ったサツマイモはけんちん汁に回す。
炊き上がったらシャモジで芋をつぶすように攪拌。
料理時間約50分
炊飯器のセットを先に仕込み、あとからゆっくり調理すればご飯が炊き上がったご飯と一緒に
食べることができます。