オヤジの独り飯

おひとり様の料理レシピを中心に仕事や遊びを絡めて書いていきます。

けんちん汁とさつま芋のご飯

2024-09-11 19:22:20 | 日記

冷蔵庫の中が少なくなってきたので野菜を中心に買い出し。そこで久しぶりにけんちん汁を作ってみました。

今回の材料
里芋・さつま芋(芋ご飯の残り)・大根・にんじん・ゴボウ・ネギ・椎茸・鶏肉(こま切)ダシ粉・酒・醤油

1)適当に切ってネギ・豆腐・醤油以外を鍋に投入

2)火にかけ沸騰したら弱火から中火くらいで20分煮込む。
3)醤油を少し入れて味を整え、ネギと豆腐を入れ約5分煮る。(完成)

最初にさつま芋炊き込みご飯をセットします。

2合の米を研ぎ水を通常炊飯のメモリまで入れる。
サツマイモを適量入れスイッチON
今回は塩や白だしは使わないシンプル調理。出来上がったらゴマ塩で!
残ったサツマイモはけんちん汁に回す。

炊き上がったらシャモジで芋をつぶすように攪拌。

料理時間約50分
炊飯器のセットを先に仕込み、あとからゆっくり調理すればご飯が炊き上がったご飯と一緒に
食べることができます。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿