冷蔵庫の中が少なくなってきたので野菜を中心に買い出し。そこで久しぶりにけんちん汁を作ってみました。
今回の材料
里芋・さつま芋(芋ご飯の残り)・大根・にんじん・ゴボウ・ネギ・椎茸・鶏肉(こま切)ダシ粉・酒・醤油
1)適当に切ってネギ・豆腐・醤油以外を鍋に投入
2)火にかけ沸騰したら弱火から中火くらいで20分煮込む。
3)醤油を少し入れて味を整え、ネギと豆腐を入れ約5分煮る。(完成)
最初にさつま芋炊き込みご飯をセットします。
2合の米を研ぎ水を通常炊飯のメモリまで入れる。
サツマイモを適量入れスイッチON
今回は塩や白だしは使わないシンプル調理。出来上がったらゴマ塩で!
残ったサツマイモはけんちん汁に回す。
炊き上がったらシャモジで芋をつぶすように攪拌。
料理時間約50分
炊飯器のセットを先に仕込み、あとからゆっくり調理すればご飯が炊き上がったご飯と一緒に
食べることができます。
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