オヤジの独り飯

おひとり様の料理レシピを中心に仕事や遊びを絡めて書いていきます。

簡単おはぎ(ぼたもち)モドき

2024-09-10 23:04:02 | 日記

100均で買った「餅茹器」で超簡単な「ぼた餅」作りです。

1)サトウの切り餅1個を4分の1にカットし餅茹器に入れ水を線まで入れレンチン(500W50秒)
   カットしない場合は1分
2)レンジから取り出しお湯を切って器に移し「あんこ」をたっぷり乗せて出来上がり。
  あんこの代わりにきな粉をまぶしてもOK。
   ※自家製のあんこですが、井村屋の小豆缶は無添加です。

 


便利屋の仕事DIY

2024-09-09 22:14:20 | 日記

石入れの棚を作り直し左右にハンガーフック、照明&スイッチを取り付けました。

 


豆苗の超簡単料理

2024-09-06 23:02:38 | 日記

豆苗の卵とじ
一人前:豆苗2分の1
(購入後すぐに水に浸けておくと二日で一割ほど量が増えます)
たまご1個

1)豆苗を3分の1程度に刻み油を引いたフライパンに投入
2)たまご投入
3)醤油とダシ粉を投入
4)火をつけ1〜2分炒める。完成

今日の晩飯
ホットモット(弁当屋)の天丼
イワシの煮付け
インスタントの味噌汁
豆苗の卵とじ


認知症の予防は食事から

2024-09-06 22:49:56 | 日記

だいぶ先ですが24年10月20日日曜

愛知県大府市
Allou大府文化交流の杜で「認知症と食生活」というタイトルで講演を開催。
認知症になるかもしれない食品と添加物を紹介。

私の本業は印刷屋です。企画デザインからやってます。


オヤジの独り飯#イワシの煮付け

2024-09-05 21:21:43 | 日記

半額シールの誘惑に負け購入。(嫌い嫌いな料理の一つ)
イワシを捌くと手が臭くなり台所もしばらく匂うのであまりやりたくなかったけど、つい半額シールを見て買ってしまい後悔してます。14匹で340円

お馴染みの圧力鍋登場。
味付けも定番。

イワシの頭と内臓を取る。
砂糖、酒、味醂、醤油、生姜、昆布の粉末、水。適量
ポイントは酒味醂醤油は同量、砂糖の量は好みで判断。
全てを鍋に放り込み着火。
強火で圧力が掛かったら弱火にして30分放置。
完成
骨も柔らかく食べられます。