100均で買った「餅茹器」で超簡単な「ぼた餅」作りです。
1)サトウの切り餅1個を4分の1にカットし餅茹器に入れ水を線まで入れレンチン(500W50秒)
カットしない場合は1分
2)レンジから取り出しお湯を切って器に移し「あんこ」をたっぷり乗せて出来上がり。
あんこの代わりにきな粉をまぶしてもOK。
※自家製のあんこですが、井村屋の小豆缶は無添加です。
100均で買った「餅茹器」で超簡単な「ぼた餅」作りです。
1)サトウの切り餅1個を4分の1にカットし餅茹器に入れ水を線まで入れレンチン(500W50秒)
カットしない場合は1分
2)レンジから取り出しお湯を切って器に移し「あんこ」をたっぷり乗せて出来上がり。
あんこの代わりにきな粉をまぶしてもOK。
※自家製のあんこですが、井村屋の小豆缶は無添加です。
豆苗の卵とじ
一人前:豆苗2分の1
(購入後すぐに水に浸けておくと二日で一割ほど量が増えます)
たまご1個
1)豆苗を3分の1程度に刻み油を引いたフライパンに投入
2)たまご投入
3)醤油とダシ粉を投入
4)火をつけ1〜2分炒める。完成
今日の晩飯
ホットモット(弁当屋)の天丼
イワシの煮付け
インスタントの味噌汁
豆苗の卵とじ
だいぶ先ですが24年10月20日日曜
愛知県大府市
Allou大府文化交流の杜で「認知症と食生活」というタイトルで講演を開催。
認知症になるかもしれない食品と添加物を紹介。
私の本業は印刷屋です。企画デザインからやってます。