朴葉味噌つくり
材料:信州の手作り豆味噌(無添加)
砂糖(味噌の8割程度)・酒
くるみ(胡桃をミルまたはすり鉢で細かく粉砕)味噌と同量
生姜・少々(隠し味)
ごま油 少々
⚫︎味噌を鉢に入れ具材を順次入れ箸で攪拌。酒でとろみを調整
朴葉焼き
材料:肉(豚・牛の焼肉用)ネギ(斜め切り)きのこ・その他適当な野菜なんでも
⚫︎餅焼き用の網にアルミホイルを乗せコンロに乗せる。
その上に朴葉を乗せる。青い葉っぱはそのまま、枯れた朴葉ば水にくぐらせてから乗せる。
ごま油または米油を回しかけして着火
肉・野菜をのせその上に朴葉味噌をたっぷりかけアルミホイルで蓋をするように被せむす焼き。
火が通ったら完成
追伸)バーベキューコンロで庭で行う予定でしたが当日は雨で室内でガスコンロを使用しました。ギリギリまで弱火にして
ゆっくり調理しました。一人1枚の朴葉で料理ですので人数分の朴葉が必要です。
まあ雰囲気をたのしむ遊びの料理です。
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