オヤジの独り飯#イワシの煮付け 2024-09-05 21:21:43 | 日記 半額シールの誘惑に負け購入。(嫌い嫌いな料理の一つ)イワシを捌くと手が臭くなり台所もしばらく匂うのであまりやりたくなかったけど、つい半額シールを見て買ってしまい後悔してます。14匹で340円 お馴染みの圧力鍋登場。味付けも定番。 イワシの頭と内臓を取る。砂糖、酒、味醂、醤油、生姜、昆布の粉末、水。適量ポイントは酒味醂醤油は同量、砂糖の量は好みで判断。全てを鍋に放り込み着火。強火で圧力が掛かったら弱火にして30分放置。完成骨も柔らかく食べられます。 #イワシの佃煮風煮付け « オヤジの独り飯 | トップ | 認知症の予防は食事から »
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