オヤジの独り飯

おひとり様の料理レシピを中心に仕事や遊びを絡めて書いていきます。

オヤジの独り飯#イワシの煮付け

2024-09-05 21:21:43 | 日記

半額シールの誘惑に負け購入。(嫌い嫌いな料理の一つ)
イワシを捌くと手が臭くなり台所もしばらく匂うのであまりやりたくなかったけど、つい半額シールを見て買ってしまい後悔してます。14匹で340円

お馴染みの圧力鍋登場。
味付けも定番。

イワシの頭と内臓を取る。
砂糖、酒、味醂、醤油、生姜、昆布の粉末、水。適量
ポイントは酒味醂醤油は同量、砂糖の量は好みで判断。
全てを鍋に放り込み着火。
強火で圧力が掛かったら弱火にして30分放置。
完成
骨も柔らかく食べられます。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿