オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

アマランサス

2006-06-11 | おかず
家でご飯を炊く時に、私は良くアマランサスを入れます。

すっごい小さい粒々で、スイッチを入れる時に
2合なら小さじ2杯、3合なら小さじ3杯入れて炊きます。

匂いや味は白米だけと変わらず、なんだかプチプチして美味しいんです。
いつもこだわって岩手産の物を購入しているんです。



旦那が帰省しているのでお店を指定して、
アマランサスを買ってきてくれるように頼みました。

するとですね~、「今スーパー(ご近所)に来ているんだけど
アマランサスあったから買うよ。いくつ買う?」と電話が
私「岩手産のがそこにもあったんだ
旦那「あっペルー産。」
私「それならこっちでも買えるから


行く前に言ったんだけどな~岩手産のが欲しいからって。
全く、大まかにしか聞いてくれてないんだから
子供のお使いみたいだよ。

電話の隣で姑の声が聞えていたけど
きっと、「そんなのどこ産だっていいじゃないの。」とか
言ってたんだろうな~

海外からの輸入は、虫がつかないように
お薬とかかかっていそうだから、やっぱり国産がいいのよ~


ところで、コレを読んで雑穀を炊こうと思った方はご注意を
雑穀は軽いので、5合炊きの炊飯器で3合以上炊こうとすると
蒸気を抜く穴の所から雑穀が吹き出してしまうようです。
少なめの量で炊きましょう