オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

デトックス食材

2006-06-30 | 覚書
最近デトックス(毒出し)が流行っているのですが、
入浴法だったりエクササイズだったり食品だったり、
その方法も様々。

今日はデトックス食材を書き出してみたいと思います。

毒をくっつけて出す食材
りんご・レンコン・ごぼう・エリンギ・オクラ・こんにゃく
サトイモ・海草・長いも・玄米・果物類
[有効成分=セルロース・アルギンサン・マンナン・リグニン・イヌリン・
      ガラクタン・ペクチン・フィチン]

肝臓の解毒作用をサポート
ニンニク・ラッキョウ・カリフラワー・ブロッコリー・
キャベツ・大根・スプラウト類
[有効成分=イソチオシアネート・硫化アリル]

血液中で毒を捕まえて出す
玉ねぎ・葱・ニンニク・ブロッコリー・ニラ・
アスパラ・マッシュルームなど
[有効成分=セレニウム・ケセルチン]

活性酸素を抑える
人参・トマト・ほうれん草・小松菜・春菊・など緑黄色野菜
レモン・ゴマ・みそ・しょうゆ
[有効成分=βカロテン・ビタミンC・セサミノール・メラノイソジン]

こういう食材をしっかり取り入れて、
いつまでも若々しくありたいものです