酒呑みの正しい生活

禁酒10日目

禁酒10日目の朝です。
あれほど飲んでいたお酒、もっと禁断症状が出るかと思っていましたが。
自分でも驚くほど飲みたくなりません。

こんなに禁酒の日数が続いたのは入院生活以来ですね。
もっとも入院中はお酒どころか食事もままなりませんでしたが。

ただ・・・やっぱり晩ごはんの時は少し寂しい。
酒の肴を作らなくなったので、食卓に並ぶ料理の種類が一気に減りました。
(どれだけ酒の肴が多かったんだ?)

でも、その分だけご飯のオカズにプチ贅沢が出来ます。


この日は刺盛りと茶碗蒸し。

作る品数が減ったので、茶碗蒸しのような手のかかる料理も食卓に並びます。
お刺し身もいつもより一品多い?
はい、プチ贅沢してます(笑)

以前だったら、このメニューで絶対に白ごはんに辿り着いていないだろうな。
今は軟水で炊いた魚沼産のこしひかりが甘くて美味しいです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
え~と、お刺し身は特に一人前と定めていませんけど、その他は茶碗蒸しも含めて一人前ですよ。
ホタテとブリのお刺し身が、めっちゃ美味しかったです。
nakano7920
この写真は一人分の献立ですか?美味しい食堂の定食メニューみたい😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「禁酒生活」カテゴリーもっと見る