とうとう待ちに待ったX-dayを迎えました。
この日は朝からワクワク。
起きた瞬間から夜が待ち遠しいなんて、子供の頃の儚いクリスマス以来だよぉ。
そして夜に備えて、色々とお酒の準備を整えます。
この日ばかりは、禁酒した100日分の思いをぶつけて、大好きな酒の肴を自分の為に用意しましたよ。
うりゃっ!
禁酒の期間が物語る贅沢さ。
この日は朝から酒の肴を仕込んでおりました。
まずは最初に出汁を引きます。
なぜか最初に行った作業は二日酔いの準備。
自分をよく解っていますねぇ。
実際に二日酔いになったのですが。
続いて玉子焼きを作ります。
これは刺盛りの賑わい用。
黄色が入ると豪華に見えますね。
そこへ出て来た冷蔵庫で半熟成させた刺し身たち。
一番右は2日前から寝かせていた鶏の胸肉。
はい、数日前から準備していました。
最初にさばいたのは鯛。
出汁を引いた後の昆布を使います。
充分に脂の乗った鯛に、もうひと工夫加えますよ。
引いた後の出汁です。
でも、この段階で何に使うか決まっていません。
〆の蕎麦に使うか、お吸い物になるのか。
実は酔って放置されてしまったんですけどね(笑)
鯛は切って軽く昆布〆に。
1時間ほど鯛に昆布の旨味を吸わせます。
熟成させているので、簡単に昆布の旨味が入っていきますね。
その他にもチーズを。
こちらは洋酒(バーボン)に移行した時の準備。
備えあれば憂い無し、準備万端でございます。
そして鶏の胸肉は、前日から仕込んでいた薬味と共に。
葱と生姜が良い仕事してくれています。
狙った通りの味になりました。
(人生もこうであって欲しかったなぁ)
そして用意したのは、キンキンに冷やしたビアタン。
何を飲もうか、何で飲もうか、一週間前くらいから悩んでおりました。
出した答えが、生まれて初めて飲んだ時の感動をもう一度。
昭和のビアタン。
一杯目はスーパードライ。
特にビールにこだわりは無いんですけどね。
最初だけはビールでかんぱ~い。
ビールをしこたま飲んだ後は、ちょっと高級な焼酎へ。
この日の為に先日購入した芋焼酎です。
夢にまで見たオンザロック。
飲み過ぎと騒ぐ娘がうるさい。
まだまだ止まりません。
最後はバーボンソーダ。
本当はロックが良かったんだけど、娘から飛ばし過ぎだと注意が入り、渋々ソーダで割る事に。
久し振りに気持ちよく酔わせて頂きました。
はい、見事なまでの二日酔いです。
あ~まだ酔ってる。
今日の午前中はお酒控えようっと。
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