総じて自分は凝り性である。
ひとつの事を始めると、徹底的に突き詰めて行きたくなる性分のようである。
今回は熟成などと言う、やたら奥の深そうなものに首を突っ込んでしまった。
プロの料理人でさえも苦労するというこの作業。
大変な世界に踏み込んでしまったと思うが、既に後の祭りである。
熟成用の脱水シート。
価格にして2000円ちょいの代物なのだが、こんな物を手に入れたら後戻りは出来ない。
今まで熟成に使用していたキッチンペーパーとの違いを、まずは見極めないといけないのだ。
その箱の形状から、ラップのような物をイメージしていたのだが。
箱の中には丸められたシートが束になって収まっている。
使い易さとか、取り易さを考慮しない昭和のパッケージなのである。
初の熟成専用シートを使うので、今回は食材も奮発してみた。
なんと本マグロの赤身である。
同じマグロでも本が付くと格が違う。
キハダでも備長でもメバチでも無い、正真正銘のマグロなのである。
500円の安売りだったけど・・・
(奮発はどうした)
お弁当用に購入した100円ちょっとのタラと一緒にアテ塩して。
10分ほど浸透圧現象が治まるまで待つ。
表面が薄っすらと濡れたようになって来たら、熟成作業開始である。
シートが思ってた以上にでかい。
ピチッとシートを広げてみたら、想像より遥かに大きい。
しかも分厚い事にびっくり。
もしかして5枚くらいまとめて掴んじゃった?と何度も確認したほどである。
触ってみた印象は、雨の日のカッパを思い出させる感じ?
タテ塩で洗って、水分を綺麗に拭き取ったら、熟成シートで包んで行きます。
うんうん、なんかキッチンペーパーとは違う。
(気のせいか?)
なんか、本格的な作業をしている気になる。
(その気になるのが早い)
最後はシートで包んだ食材をラップで巻いたら出来上がり。
このまま冷蔵庫で寝かせます。
さあ、どれだけ食材の水分が抜けるでしょう。
マグロの赤身がどれだけ美味しくなったか、タラの白身がどれだけ締まったか楽しみです。
こうして、また趣味がひとつ、またひとつと増えて行くんだよなぁ・・・
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