酒呑みの正しい生活

ハマった

いか~ん。
完全にハマりました。

熟成作業楽し過ぎるっ!

昨夜ひと晩寝かせたタラの切り身。
スーパーで安売りしていた100円ちょっとの奴。

熟成用脱水シートに包んで冷蔵庫から取り出してみると。
なんとシートの周囲は水分でベチョベチョに。

ありゃ?
下処理が足りなかったのかな?と反省したら。
違いました。

シートは魚の水分を吸い取ってベチョベチョなのに、包みを解いてみるとタラはモッチモチで水分が程よく抜けています。
こ、これがキッチンペーパーと脱水シートの違いかぁと驚く自分。
逆戻りしないなんてCMが一時期流されていましたが、あれと同じ原理ね。
(他にもっと良い例えは無かったのか)


熟成したタラは、焼いても身バレしません。

小麦粉も片栗粉も必要無し。
塩を振って焼いただけ。

こんなに分厚い状態でお弁当に入れられるなんて、夢にまで見た光景だわぁ。

しかも昨日のお弁当。
娘から全然味が違ったと報告がありました。

いかんっ!
当分は熟成作業にハマりそうです。

今日は病院で検査があるので、今は何も味見できない自分。
検査から戻って来る夕方、マグロの赤身がどうなっているのか、じっくり味わいたいと思います。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
それは楽しみですね。
是非とも詳細のリポートをお願い致します。
ルミさん
ピチットが今日到着したので
明日でも鮪の柵を買いに行きチャレンジしたいと思います!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お弁当」カテゴリーもっと見る