どんなに朝が早くとも、どれだけ身体が辛くても、一度やると決めた事はやり通します。
思うように時間が取れない中、毎日お弁当は作り続けておりました。
(朝ご飯も晩ご飯もだけど)
ミスジの焼肉弁当。
たまに豪華に、と言いたいところですが。
単に安く売っていたのでございます。
ミスジは冷えても固くならないので、お弁当には持って来いですね。
滅多に買えないけど・・・
焼き鯖弁当
最近は和食に凝っていたので、魚の骨を外すのはお手の物になりました。
ってか、骨を外さないと食べない奴がおります。
和食って良いね。
作っていてとても楽しいです。
我が家の定番エビフライ弁当
困った時には何かを揚げろが合言葉になっています。
エビフライに限らず、揚げ物って慣れると楽だわぁ。
材料も考える時間も必要なし(笑)
唐揚げ葱まみれ
2日続けて単なる揚げ物だと、さすがに怒られるかな?と。
単純に唐揚げにひと細工してみました。
夏の定番ミョウガは寿司酢に漬けて甘じょっぱく。
野菜天丼
揚げ物ばかり3日も続けるか?
とは言え、冷蔵庫の中に野菜の端っこが残っていたのが悪い。
ガリで箸休めして下さい。
チキンカツ
ここまで来たら、徹底的に揚げ物で(笑)
前日からドリップと臭みを抜いておいた鶏腿肉。
バッター液に浸け込んでからパン粉をまぶしました。
途中で油の温度を変えて二度揚げしているので、冷めてからもカリッカリです。
ようやく揚げ物が途絶えました
この日は肉団子の甘酢餡。
なんかほっとしますね。
(お前のせいだよ)
唐揚げ
そして唐揚げに戻ります(笑)
言い訳すると、もっとも食材が傷みやすいこの時期、できる限り傷みそうな調理法を避けているからなんですよ。
決して手抜きをしている訳ではありませんからね。
生姜焼きと鶏肉の柚子胡椒焼き
突然オーソドックスにお肉で攻めてみました。
ってか、冷蔵庫にちょびっとだけ残ってたんだよ。
それでもこの日は豪華2本立て。(笑)
ぶり照り
前の晩から塩水処理して熟成させたブリ。
骨を全て外して食べやすい大きさに切ってから、軽くお粉を振って照り焼きに。
表面をカリカリに、中身をふわふわに仕上げました。
うな丼もどき
鰻なんて高級食材、ここ何年も見てない・・・
これは鰯をさばいて骨を外し、前日に熟成したものを朝から一度蒸しました。
江戸前の鰻調理法で、蒸した鰯を一度焼いてからタレを絡めて二度焼き。
鰻が食べられないかみさんに、蒲焼の素晴らしさを教え込もうと試みましたが。
感想を聞いたら全くの無駄だったようです。
ブリの味噌焼き
前の前の晩に熟成させて、前の晩から味噌ダレに浸け込んでおきました。
でも、実はこの日の主役はブリでは無くて、毎回ご飯に挟み込んでいるふりかけです。
いつも使っていた富山のお土産が無くなったので、新しくふりかけ用の食材を調達。
いつものしらすと。
小エビと煮干しの節です。
これを合わせて、最後に出汁醤油で和えます。
こんな感じ。
だからおかずはテキトーで良いのです。(違う?)
そして今日はチキンカツ
魚にしろ、お肉にしろ、一度塩水処理して熟成させると香りが別物になりますね。
また、この時期に日持ちするようになるのも嬉しい副作用です。
以上がここ最近のお弁当。
色々作っておりますが、実は自分の口にはひとつも入っておりません。
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