安~く売っていた金目鯛。
なにしろ2枚で180円。
金目鯛よ。
腐っても鯛なんて申しますが、脂がどーたら、身がどーたらなんて関係なし。
ここにあるのは紛れも無い金目鯛なのです。
まあ、確かに・・・身は薄いのですが。
でも、自分はこんな下品な食べ物(←失礼!)が大好き。
高級料亭で出てくるような上品な食べ物も好きですが、出来る事なら下品な値段で美味しく食べたい。
これを購入した時、身の状態が良ければ煮魚にしようと思っていたのですが。
ちょっと下品過ぎて(←だから失礼だってば)煮魚料理は難しいかなぁ。
(そもそも干物なんだから、どうしても無理)
干物とは言え、下品なので(漁師に謝れ)下処理を行います。
まずはまな板に並べて熱湯をかけます。
それを立て塩で洗って、すぐに水気を拭き取ります。
これで干物に付いている汚れと臭み成分を除去出来ました。
この段階で腹骨など外そうと思ったのですが・・・
身が痩せているので、今回はそれを断念。
迂闊に包丁入れると、食べる所が無くなっちゃう。
と言うか、卸し方が下手。
腹開きで背中に貫通しとるやないかい。
これ、恐らく日本の加工業者じゃ無いな。
(そもそも価格で気がつけよ)
あとは焼くだけ。
良い感じ。
塩水処理のお陰で、余計な臭いがありません。
魚の干物って感じの香ばしさ。
たったあれだけの処理で、魚のクオリティがガラッと変わりますね。
ごちそうさまでした。
やっぱり腐っても鯛。
(腐ってないけど)
味はとっても上品。
骨も身離れがよく、とっても食べ易かったです。
焼き魚、干物も良いなぁ。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事