ディスカウントストアえびすやで購入したヤリイカ。
2杯で110円。
しかも刺身用ですって。
余談ですが、けっこう人生の先輩ばかりが働いているえびすや。
なぜか魚売り場だけは、若くて可愛らしい店員さんがいらっしゃいました。(なんで?)
お買い得品。
目を疑う値段。
そりゃあ、安くて珍味になりそうな物を探していれば飛びつくよね。
まずは塩でぬめりを落とします。
胴体の方は皮を剥いちゃうから、それほど気にしなくて良いんだけれど。
ゲソは後から仕上がりが変わります。
既に墨袋と肝は潰れておりました。
いったん開いて、舟を外して、エラの処理をします。
右は皮を剥いたもの、中央は皮を剥く前。
表の皮と中の薄皮を剥くと、見慣れた姿が登場。
本体とゲソの下処理完了。
足が短い(笑)
いかんせん、ひとつひとつのパーツが小さい。
完成。
本体は素麺切りのお刺し身で。
ゲソは軽く炙ってみました。
両方とも生姜醤油で頂きます。
あ~、また明るい内から飲んでしまった。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事