酒呑みの正しい生活

小さなヤリイカを捌く

ディスカウントストアえびすやで購入したヤリイカ。

2杯で110円。
しかも刺身用ですって。

余談ですが、けっこう人生の先輩ばかりが働いているえびすや。
なぜか魚売り場だけは、若くて可愛らしい店員さんがいらっしゃいました。(なんで?)


お買い得品。

目を疑う値段。
そりゃあ、安くて珍味になりそうな物を探していれば飛びつくよね。


まずは塩でぬめりを落とします。

胴体の方は皮を剥いちゃうから、それほど気にしなくて良いんだけれど。
ゲソは後から仕上がりが変わります。


既に墨袋と肝は潰れておりました。

いったん開いて、舟を外して、エラの処理をします。


右は皮を剥いたもの、中央は皮を剥く前。

表の皮と中の薄皮を剥くと、見慣れた姿が登場。


本体とゲソの下処理完了。

足が短い(笑)
いかんせん、ひとつひとつのパーツが小さい。


完成。

本体は素麺切りのお刺し身で。
ゲソは軽く炙ってみました。

両方とも生姜醤油で頂きます。
あ~、また明るい内から飲んでしまった。


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