鮭のハラスを使って朝ごはんを作ります。
先日購入した鮭のハラス。
なんと137円。
この2日間、食べてるお魚は3食合わせても500円以下。
なんたるコスパ。
最強の貧乏性。
ハラスはこのまま塩水処理しても無駄なんです。
何しろ脂が載っている部位なので、塩を振っても水が出ません。
なので味噌ダレを作って、浸透圧現象で余分な水分を押し出します。
味噌ダレはお味噌に砂糖(味醂でも可)、それを料理酒で伸ばします。
この時、好みによってはチューブの生姜を混ぜても香りが良くなりますね。
こんな感じ。
このまま冷蔵庫で数時間寝かせます。
朝ごはんですから、前の晩に処理しておくと良いですよ。
食べる直前に味噌を落とします。
お水で洗っても大丈夫。
ハラスは脂が多いので、すぐに水気を拭いてやればブヨブヨになりません。
絶対に味噌を付けたまま焼かないでね。
真っ黒になりますよ(笑)
焼くとこんな感じ。
お味噌が焼ける香りが食欲をそそります。
今回は冷やご飯が余っていたので。
焼いたハラミを食べ易い大きさに切って。
塩昆布と葱を散らしたら。
お出汁をかけていただきます。
ハラミの脂っぽさを感じません。
とっても優しい味の朝ごはんになりました。
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