酒呑みの正しい生活

鮭ハラスで朝ごはん

鮭のハラスを使って朝ごはんを作ります。


先日購入した鮭のハラス。

なんと137円。
この2日間、食べてるお魚は3食合わせても500円以下。

なんたるコスパ。
最強の貧乏性。


ハラスはこのまま塩水処理しても無駄なんです。

何しろ脂が載っている部位なので、塩を振っても水が出ません。
なので味噌ダレを作って、浸透圧現象で余分な水分を押し出します。

味噌ダレはお味噌に砂糖(味醂でも可)、それを料理酒で伸ばします。
この時、好みによってはチューブの生姜を混ぜても香りが良くなりますね。


こんな感じ。

このまま冷蔵庫で数時間寝かせます。
朝ごはんですから、前の晩に処理しておくと良いですよ。


食べる直前に味噌を落とします。

お水で洗っても大丈夫。
ハラスは脂が多いので、すぐに水気を拭いてやればブヨブヨになりません。

絶対に味噌を付けたまま焼かないでね。
真っ黒になりますよ(笑)


焼くとこんな感じ。

お味噌が焼ける香りが食欲をそそります。


今回は冷やご飯が余っていたので。

焼いたハラミを食べ易い大きさに切って。
塩昆布と葱を散らしたら。


お出汁をかけていただきます。

ハラミの脂っぽさを感じません。
とっても優しい味の朝ごはんになりました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る