魚を食べる事により、血液が改善されて免疫力が上がって来ました。
ここぞとばかりに魚料理を作っているのですが。
そこには調理技術では如何ともし難い食材も存在する訳でして。
前日に尻尾を振って鯵と鮪の盛り合わせを作ったのですが。
この鮪がパサパサ。
脂が載ってないだけで無く、味もほとんどありません。
きちんと塩水処理して、脱水までしたんだけれど、元々の食材に旨味が無いんです。
そんな時には奥の手。
まずは漬けタレを作ります。
軟水に昆布を入れて出汁を作り、そこに出汁醤油と味醂を加えて、まずは漬け用のタレを。
でも、この魚を漬けにしても旨味を引き出せる訳でも無く、ここからさらにひと手間。
漬けタレに砂糖とコチュジャン、胡麻油とニンニクを加えて、韓国風ユッケのタレに。
ここに先程のパサパサの鮪を漬け込んで一晩寝かせました。
韓国風ユッケ丼の完成。
多少の手間と時間との引き換えに、鮪が美味しくなって戻って来ました。
現在、血液絶賛改良中です。
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