
さ~て、いよいよ平目に取りかかろうか。おっと、でもこれだけの大物は自称漁師の留守番隊にお任せしよう。いざ、お手並み拝見。

まずはウロコ取り。他の魚よりウロコが細かくてちょっと取り難いみたい。

平たい魚は5枚におろすよ。まずは脇に刃を入れて…

お次は背骨に沿って…

裏表半分ずつ切り分けて…

はい、これで1…4枚。ちなみに平目の身は表裏で色が違う。奥の白い方が背中の部分、手間のピンクがかった方がお腹の部分。

5枚。

お次は皮削ぎ。

貴重なエンガワもゲット。

皮削ぎ完了。

頭と骨の部分は粗汁用に。見事なまでに捨てる部分はない魚だね。これで平目さんも喜んでくれるでしょ…
オリーブの葉っぱ



