オリーブの小枝

日々の暮らしと趣味のブログ

梅仕事続き

2022-06-26 23:42:00 | 日記
ひとまず梅の塩漬けがおわり。
梅酒は昨年、一昨年のがまだあるから
今年は作らない予定(未定w)
次の梅仕事は梅シロップ作り。



梅シロップは初めて作りました。
今回は3キロほどの梅を使って仕込みました。
梅の下処理は梅の塩漬けと同じで
青梅なので半日ほど水に浸してアクを抜き
ヘタをとって、一つ一つ丁寧に水分を拭き取ります。
水分が残るとカビの原因になります。
殺菌した清潔な保存瓶に、梅と氷砂糖を何層かに分けて交互にいれます。

数日すると砂糖が溶けてくるので
優しくゆっくり瓶を回して梅に砂糖を回しつやります。
十日ほど過ぎると、砂糖が溶けてエキスとともに梅がぷかぷか浮かんできます。そしたら瓶を回すのはやめて、冷暗所で保存。

ひと月ほど寝かしたら、中の梅の実を取り出して小分けの瓶に入れて冷蔵庫で保管します。冷蔵庫で約1年は持つそうです。

取り出した梅の実を天日干しにすると、干し葡萄みたいな感じでおやつに食べられると聞いたので、今年は是非やってみたいと思います。
楽しみ楽しみ〜🤗✨✨





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