先日の安納芋に続いて
モキストーブ羽釜で一升ご飯を炊いてみました (MD30K)
なんせ初めて羽釜で炊くものでして、全く火加減や時間が分かりません。
とにかく ”お米と会話しろ” とのことで
炊き始めてから20分以上お米に話しかけてみました
が
やはり私の一方的な話ばかりでお米との会話は成立しませんでした
が
鬼若の熱さがお米に伝わったの
でしょうか!
なんとなんと見事に!
じゃじゃーん!
この煌びやかな お米
すばらしい炊き上がりでした
ありがたいお米をありがとうございます!生産者の方々にも感謝です
ほんのりおこげも出来てて、当然とてもとても美味しくいただきました
薪なんて2~3kgで炊けちゃいますし、
しかも半分以上が杉でしたからね
羽釜炊きはご飯が炊き上がるまでワイワイドキドキで
楽しいですよ
青田から飯になるまで水加減
鬼農