森の中の隠れ家

田舎暮らしをしながら木のいえの設計と施工を行ってます。田舎暮らしの楽しさや日々の暮らしの中での何気ない発見を綴ってます。

ある日の休日(手作りジャム)

2023-07-17 14:11:11 | グルメ
みなさまこんにちは
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
いかがお過ごしでしたでしょうか?

今日は3連休の最終日。
普段は出来ない事をやってみようと、本日はブルーベリージャムを作ってみました

いつもは主人が作ってくれるんですが、
最近はお忙しそうなので、仕方なく??わたくしが作ることに

今までは作ってくれたものを美味しく食べるのが私の仕事だったんですが
ジャムづくり初挑戦でございます

ジャムづくりってとっても面倒という印象でしたが、やってみると意外と簡単☆

まずは計量します。
ネットで検索したレシピには、
ブルーベリー200g、グラニュー糖100g、レモン汁大さじ2
とありましたが、
量ってみると、ブルーベリーは330gありました。

按分計算で
ブルーベリー330g、砂糖165g、レモン汁大さじ3.3
になります。
※グラニュー糖が無かったので砂糖を使用しました。

鍋に材料を入れます。
ブルーベリーは水洗いし、水気をふき取ります。

材料を入れたら強めの中火にかけます。

ちょっとビビッて普通の中火にしてしまいました

徐々に水分が出てきました。


ここでアクを取るとレシピの書いてあったので、なんとなく取ります


アクを取りながら8分間煮詰めます。


いい感じになってきました♡


さらさらの状態からとろみが出たら出来上がりのようなんですが…
なかなかとろみが出てきません
すでに8分以上経過…

あっ!
レモン汁を入れるのを忘れておりました
慌ててレモン汁をぶちゅ~っとかけました…

適当に入れたのは、もはや量ったところで水分も飛んでますし

はい、出来上がり~



粗熱を取ってからヨーグルトにかけていただいてみました♪


さっきまでドロドロしてたのに冷えたことで固まってました~。
思ったより甘さ控えめで果肉感も残ってて美味♪

適当にレモン汁入れたとは思えないです
って、ちゃんと入れてたらもっと美味しかったのでは??

次はキウイジャムにも挑戦したいと思います!
夏バテにも効果があると聞いたことあるし☆

みなさんも暑いので美味しいものを食べて夏を乗り切りましょうp(^ ^)q
では