我が家では、ラジオで聞いた、だし醤油を作って使っています。
別所帯の子供達にも送っています。
鰹節と味醂・醤油だけを煮詰めるだけの超簡単だし醤油ですが・・・
これがオールマイティーに使えて優れものです。
蕎麦もうどんも素麺も薄め方次第でOKです。
おまけに、和え物・煮物まで・・・
で・・・
鰹節はざるでこすのですが、
この鰹節、味がしみてて美味しいのですが・・・。
以前、これをざるに入れて乾燥させていた時の事。
これは何かとたずねられ、だしをとった鰹節と・・・
「だしをとった後・・・」と少し呆れた感じで言われたのですが・・・
あえて説明はやめました。
言い訳をする程の相手でも無く、どう思われてもよい相手だったので、
これが大好きな人が居て、
干しているのを見て欲しそうだったので、
「好きなだけ取って」と袋を渡しました・・・
何と・・・全部。
筍と一緒に煮ようと思っていたのですが・・・
良いんですけどね・・・(笑)
参考までに材料&作り方
鰹節 100g
みりん 1リットル
丸大豆醤油 1リットル
全部お鍋に入れて、沸騰したら、中の弱くらいで30分煮込みます。
冷めたら、ざるで鰹節をこして容器に入れて出来上がりです。
我が家では冷蔵庫で保存しています。