だし醤油の作り方。(だしを取った後の鰹節)

2015年05月02日 22時49分44秒 | 日記

我が家では、ラジオで聞いた、だし醤油を作って使っています。

別所帯の子供達にも送っています。

鰹節と味醂・醤油だけを煮詰めるだけの超簡単だし醤油ですが・・・

これがオールマイティーに使えて優れものです。

蕎麦もうどんも素麺も薄め方次第でOKです。

おまけに、和え物・煮物まで・・・

で・・・

鰹節はざるでこすのですが、

この鰹節、味がしみてて美味しいのですが・・・。

以前、これをざるに入れて乾燥させていた時の事。

これは何かとたずねられ、だしをとった鰹節と・・・

「だしをとった後・・・」と少し呆れた感じで言われたのですが・・・

あえて説明はやめました。

言い訳をする程の相手でも無く、どう思われてもよい相手だったので、

これが大好きな人が居て、

干しているのを見て欲しそうだったので、

「好きなだけ取って」と袋を渡しました・・・

何と・・・全部。

筍と一緒に煮ようと思っていたのですが・・・

良いんですけどね・・・(笑)

 

参考までに材料&作り方

鰹節       100g

みりん      1リットル

丸大豆醤油   1リットル

全部お鍋に入れて、沸騰したら、中の弱くらいで30分煮込みます。

冷めたら、ざるで鰹節をこして容器に入れて出来上がりです。

我が家では冷蔵庫で保存しています。