子供の日のケーキを作ってもらいました。
何時も挑戦的な物を作ってくれますが、
今回も普通のスポンジでは無く、材料にマーガリンが入っています。
なので・・・所々塩辛い・・・
まぁーそれでも孫達も食べましたが・・・
連休中はとても賑やかでした。
また、穏やかな日々が帰って来ます。
こんな日常が有難い事なのでしょう。
子供も孫も寄り付かない家では廃れてしまいますから。
子供の日のケーキを作ってもらいました。
何時も挑戦的な物を作ってくれますが、
今回も普通のスポンジでは無く、材料にマーガリンが入っています。
なので・・・所々塩辛い・・・
まぁーそれでも孫達も食べましたが・・・
連休中はとても賑やかでした。
また、穏やかな日々が帰って来ます。
こんな日常が有難い事なのでしょう。
子供も孫も寄り付かない家では廃れてしまいますから。
二つ目の花は少し大き目です。
東京に荷物を送りに行きました。
高速道路が渋滞するので、明日到着する補償は出来ません。
と言われました。
チルドで出したので大丈夫とは思うのですが・・・。
届いてくれる事を祈ります。
我が家では、ラジオで聞いた、だし醤油を作って使っています。
別所帯の子供達にも送っています。
鰹節と味醂・醤油だけを煮詰めるだけの超簡単だし醤油ですが・・・
これがオールマイティーに使えて優れものです。
蕎麦もうどんも素麺も薄め方次第でOKです。
おまけに、和え物・煮物まで・・・
で・・・
鰹節はざるでこすのですが、
この鰹節、味がしみてて美味しいのですが・・・。
以前、これをざるに入れて乾燥させていた時の事。
これは何かとたずねられ、だしをとった鰹節と・・・
「だしをとった後・・・」と少し呆れた感じで言われたのですが・・・
あえて説明はやめました。
言い訳をする程の相手でも無く、どう思われてもよい相手だったので、
これが大好きな人が居て、
干しているのを見て欲しそうだったので、
「好きなだけ取って」と袋を渡しました・・・
何と・・・全部。
筍と一緒に煮ようと思っていたのですが・・・
良いんですけどね・・・(笑)
参考までに材料&作り方
鰹節 100g
みりん 1リットル
丸大豆醤油 1リットル
全部お鍋に入れて、沸騰したら、中の弱くらいで30分煮込みます。
冷めたら、ざるで鰹節をこして容器に入れて出来上がりです。
我が家では冷蔵庫で保存しています。