ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと健康になってみませんか?
ふと、あぁなんか言ってたかもな~みたいに頭の片隅に残ってたら私の狙い通りです笑

ナスを知りたい何ナスが好き?編/365野菜シリーズ

2022-09-27 09:48:10 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました

揚げナスにビタビタにポン酢に浸して、すりおろしショウガをちょこんと乗せれば、もうごちそう。

ナスもなすとて、いろんな種類のナスがありますよね?

秋ナスは嫁に食わすな、なんて言いますが、個人的にはそれは殺生な~ほえーって思っちゃいます。だっておいしいもん。食べたいもん。笑

中々食べる機会が、ないかもしれませんがおススメしたいのは「水ナス」。
ほんとに絞ると水が滴るくらい水分量が多い水ナス。

アクが全くなく生で食べれる唯一のナス。
シャクシャクとした食感と、自然な優しい甘みは食べてると、え?もうなくなった?って感じです。
まずは、生でスティック、それからカルパッチョに浅漬け。余計な味付けはいらない。

このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

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埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

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トマトを愛す編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 01:48:20 | ちょっと体にイイこと始めてみました

 
ちょっと体にイイこと始めました

トマトは
フランス語でポム・ダムール「愛のリンゴ」
イタリア語でポモドーロ「黄金のリンゴ」と呼ばれたり、世界中で愛されています。

そのゆえんは、見た目からくるトマトの魅力だけでなく、味や料理の汎用性の高さからもあるのだと思います。

トマトはとても栄養価が高く日本では、トマトが赤くなると医者が青くなるともいわれています。

中国では医者の中でも”食”をつかさどる医者が最も権威が高いとされており、古来より健康と食は密接に関係し、トマトの栄養素の高さは薬以上の”薬”として重宝されていたのかもしれません。

トマトに含まれるうま味成分のグルタミン酸は、それ単品でも美味しさを感じることができますが、
肉類に含まれるイノシン酸や、キノコ類に含まれるグアニル酸と合わせることで何倍にもうま味が広がります。

ナポリタンがおいしいと感じるのはトマトのうま味とベーコンやウィンナーのうま味の掛け算なんですね。


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