ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと健康になってみませんか?
ふと、あぁなんか言ってたかもな~みたいに頭の片隅に残ってたら私の狙い通りです笑

多肉植物食べてる~?編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 23:55:23 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました

火の手の人は植物が育たない。。。

私はそのタイプです。

 

水の手の人はなんだかんだ植物をうまく育てられるらしいです。

そんなお話を、お客様からきいて、あぁ~そうなんだな~と納得してしまいました。笑

サボテンもマングローブも枯らしてしまった私でも多肉植物なら育てられるでしょうか?

 

そんな多肉植物も数年前からちらほらスーパーでも買えるようになってきましたね(食べる用)。

 

一番身近なもので、アイスプラントが挙げられるでしょう。

不思議な見た目で葉っぱに雫がついているようなツブツブがあって、キラキラと見ていてかわいいです。

 

食感は、サクサクと独特な歯触りと何もかけていないのにほんのりと塩味を感じます。

これはおそらく、多肉植物が長期間水なしでも生きられるよう、地面からたっぷり水分とミネラルを吸収して蓄えているからでしょう。

 

栄養素的にみてもミネラルが多く、特にカリウムを多く含んでいます。

カリウムは、ナトリウムと対になる栄養素で。体内に溜まり過ぎた余計な塩分を排出してくれる役割があります。

普段、ラーメンとかしょっぱいものばかり食べていてむくんでいる方にイイですね。

 

塩分の摂り過ぎは血管を傷つけ、動脈硬化や脳卒中の素にもなるので適度に控えつつ多肉植物をかじりながらカラダ休めしてみてはいかがでしょうか?

 

このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ
https://seitaisalon-theoptimallife.com/

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https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw

 

 


アーユルヴェーダとつるむらさき編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 13:05:27 | ちょっと体にイイこと始めてみました

アーユルヴェーダとつるむらさき編/365日野菜シリーズ #shorts

 

ちょっと体にイイこと始めました

夏ももう終わりですね。。。

夏の三銃士の一角、つるむらさき、食べました?

 

つるむらさきは、古代インドでアーユルヴェーダの薬草として用いられるほど栄養価のある野菜として利用されていました。

その味は、ほうれん草に近く、別名インディアンホウレンソウとも呼ばれています。

 

また、カルシウムはほうれん草の4倍、ビタミンCは1.5倍程と現代人が不足しがちな栄養素をカバーしてくれます。

 

また、油とも相性が良く中華やベトナム料理にもよく使われるお野菜です。

そして、この油の相性の良さはつるむらさきに含まれる、豊富なビタミンAにも関係しているのかもしれません。

 

ビタミンAは脂溶性ビタミンと呼ばれ、脂質に溶けやすいという性質があり、脂質と一緒に食べることで吸収率がアップします。

昔の人は、栄養的に良いとされる組み合わせを無意識に理解していたのかもしれませんね。

 

温故知新

 

最新のデータばかりではなく先人の知恵から学ぶことも多い日々です。。。

 

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キノコ女子編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 11:13:31 | ちょっと体にイイこと始めてみました

 

ちょっと体にイイこと始めました

私はほぼ毎日キノコ食べてます。

これはキノコ女子と言っても良いのでは?

 

ちょっと前に「えのき氷」なるものが流行っていたと思いますが、キノコ類は全般的に冷凍庫で保存した方が栄養素の吸収率がアップします。

それは、キノコの細胞が壊れやすくなり消化・吸収しやすくなるからですね。

あとは、冷凍した方が出汁が良く出てる気がします。笑

 

キノコ類には、野菜の中でもトップクラスにビタミンDが豊富に含まれています。

ビタミンDは抗酸化作用があり、慢性的な身体の炎症やカラダのサビ止め、つまりアンチエイジングとしても期待できます。

そして、一番はがん予防に良いということです。

現在、日本人の3人に1人(2021年調べ)がガンにかかっており、日本人はいかにガンにならないような生活習慣を身に着けることが大切で、その一つの手段として、、、

 

キノコを食べよう!

一番ビタミンDが多いのはキクラゲですね。

あと、料理に使う前に日向に置いておいてもビタミンDの量がアップします。

キノコの安売りがあった時はまとめて買いです。

バラバラに切って冷凍庫にGOが最適解です。すぐに使いやすいですしね。出汁もよく出ます。

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今日は緑色に染まる編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 10:39:44 | ちょっと体にイイこと始めてみました


ちょっと体にイイこと始めました

スーパーフードといえば皆さんは何をイメージしますか?

最近何でもかんでもスーパーフード、スーパーフードって言ってる気がします。笑

たしかにピックアップされてるお野菜たちは栄養豊富ですが、今まで親しまれてきたお野菜たちもスゴイぞ?

 

ともあれ、今日は緑色の栄養満点のお野菜たちをピックアップしてみました。

 

因みに、

野菜も色々な"色"がありますが、特に色の濃い野菜を緑黄色野菜と呼ばれ、その反対は淡色野菜といいます。
これは何を基準に濃いとか薄いとか言っると思いますか?
実はカロテンの含有量で決めているそうです。カロテンはビタミンAです。厳密にはちょっと違いますが。

そして、カロテンは色素です。赤・オレンジ色の素です。

カロテンが少なければ色が濃くても淡色野菜、栄養が豊富でも淡色野菜。です。

 

話は戻って、最近私のような庶民が行くスーパーにもこういったスーパーフードと呼ばれるようなお野菜たちをちらほら見かけるようになってきました。

モロヘイヤは割とありますし、たまにケールとかクレソンとかも見かけることがしばしば。

若干ほかのお野菜と比べるとお値段が上がるかもしれませんが、ほかのホントは買わなくていい食材だったりお菓子だったりをやめればそんなに気にするほどの値段ではないんですよね。

あるあるなのが、

あ~ちょっとコレ高いから安いの買お~。➡あ、アイス食べたいな。➡かごに入れる。

そんなことないですか?

 

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今日は緑色に染まる編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 10:39:44 | ちょっと体にイイこと始めてみました


ちょっと体にイイこと始めました

スーパーフードといえば皆さんは何をイメージしますか?

最近何でもかんでもスーパーフード、スーパーフードって言ってる気がします。笑

たしかにピックアップされてるお野菜たちは栄養豊富ですが、今まで親しまれてきたお野菜たちもスゴイぞ?

 

ともあれ、今日は緑色の栄養満点のお野菜たちをピックアップしてみました。

 

因みに、

野菜も色々な"色"がありますが、特に色の濃い野菜を緑黄色野菜と呼ばれ、その反対は淡色野菜といいます。
これは何を基準に濃いとか薄いとか言っると思いますか?
実はカロテンの含有量で決めているそうです。カロテンはビタミンAです。厳密にはちょっと違いますが。

そして、カロテンは色素です。赤・オレンジ色の素です。

カロテンが少なければ色が濃くても淡色野菜、栄養が豊富でも淡色野菜。です。

 

話は戻って、最近私のような庶民が行くスーパーにもこういったスーパーフードと呼ばれるようなお野菜たちをちらほら見かけるようになってきました。

モロヘイヤは割とありますし、たまにケールとかクレソンとかも見かけることがしばしば。

若干ほかのお野菜と比べるとお値段が上がるかもしれませんが、ほかのホントは買わなくていい食材だったりお菓子だったりをやめればそんなに気にするほどの値段ではないんですよね。

あるあるなのが、

あ~ちょっとコレ高いから安いの買お~。➡あ、アイス食べたいな。➡かごに入れる。

そんなことないですか?

 

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