ちょっと体にイイこと始めました
私はほぼ毎日キノコ食べてます。
これはキノコ女子と言っても良いのでは?
ちょっと前に「えのき氷」なるものが流行っていたと思いますが、キノコ類は全般的に冷凍庫で保存した方が栄養素の吸収率がアップします。
それは、キノコの細胞が壊れやすくなり消化・吸収しやすくなるからですね。
あとは、冷凍した方が出汁が良く出てる気がします。笑
キノコ類には、野菜の中でもトップクラスにビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDは抗酸化作用があり、慢性的な身体の炎症やカラダのサビ止め、つまりアンチエイジングとしても期待できます。
そして、一番はがん予防に良いということです。
現在、日本人の3人に1人(2021年調べ)がガンにかかっており、日本人はいかにガンにならないような生活習慣を身に着けることが大切で、その一つの手段として、、、
「キノコを食べよう!」
一番ビタミンDが多いのはキクラゲですね。
あと、料理に使う前に日向に置いておいてもビタミンDの量がアップします。
キノコの安売りがあった時はまとめて買いです。
バラバラに切って冷凍庫にGOが最適解です。すぐに使いやすいですしね。出汁もよく出ます。
このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。
そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m
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