ダイズの凄さは無限大!
日本の文化が生み出した大発明だと思います。
大豆のレパートリーってものすごいですよね。
豆腐、納豆、高野豆腐、醤油、味噌、豆乳、きな粉、おから。
どこを取っても捨てるとこなし!
大豆製品ってバリエーションがありますが、それぞれ栄養価も変わってくるのでそれぞれの特徴を知って選んであげると良いですね。
まず、定番の納豆!
納豆には"ビタミンB2"が豊富です。
これは、普通の大豆の2倍程多くなります。逆にビタミンB1は大豆の方が多いです。
なぜなら、「発酵」という過程でビタミンB1を消費してビタミンB2に変わっているからです。
ビタミンB1は糖の分解やアルコールの分解にかかわります。
対して、ビタミンB2は脂質の分解や燃焼にかかわってきます。
糖質で太りやすい方は、ビタミンB1!
脂質で太りやすい方はビタミンB2!
と言ったイメージですかね?
次に豆腐。
豆腐も木綿、絹、高野豆腐とありますが、
木綿と絹の栄養的差は
木綿豆腐の方が総合的に高いです。
高野豆腐は「レジスタントプロテイン」と言って一度凍らせることで、普通のたんぱく質とは違う性質を持ちます。
特に、免疫力アップやコレステロール値を下げたり肥満予防に良い栄養素になります。
大豆そのものを"蒸し"にすれば、オリゴ糖がたくさん増えて腸内環境改善にとても良いです。
1日1食!大豆製品を取り入れて健康的なライフスタイルを作ってみてはいかがでしょうか?
このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。
そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m
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